Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 11:40 +4°
Новости в Челябинске
20.05.2013 07:51

На 10 % подешевело жилье в Челябинской области

На 10 % подешевело жилье в Челябинской области

По итогам апреля стоимость жилья в Челябинске упала в среднем на 10%. А на рынке вторичного жилья города с начала года цены снизились на 7-12%. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что стоимость жилья в нынешнем году не должна превысить 35 тысяч рублей за квадратный метр в среднем по региону. И всё благодаря высокому уровню конкуренции и росту объемов строительства жилых домов. Казалось бы, всё замечательно. Однако фон для строительной отрасли создан неблагоприятный. Ставки по жилищным кредитам в регионе демонстрируют, увы, стабильный рост: в течение прошлого года номинальные ставки выросли до 12,5%, а к 1 марта 2013 года они поднялись в среднем до 13,1%. Еще заметнее выросла стоимость заемных денег для строительной отрасли.

Михаил Юревич на недавнем аппаратном совещании отметил: «На ипотеку первоначальный взнос с сентября прошлого года не 10, а 20%, реальные ставки по ипотеке не 11, а 15-16%». Руководители Челябинской области спрогнозировали замедление всей строительной отрасли региона к третьему кварталу в случае, если Центробанк не примет срочных мер по корректировке кредитно-денежной политики.

А пока даже резкое удорожание ипотеки не сказывается в регионе на темпах ее выдачи. За январь и февраль банки выдали жителям области более трех тысяч жилищных кредитов на сумму 3,5 млрд рублей. Причем, подавляющее большинство из которых -- на сумму 3,4 млрд рублей -- ипотечные рублевые кредиты. Что на 35% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года, а по ипотеке -- на 34%. Получается, реальные располагаемые доходы населения и доступность жилья в Челябинской области пока растут все-таки быстрее, чем дорожают заемные деньги.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев в апреле включил Челябинскую область в число лидеров по строительству жилья, и предложил другим регионам перенимать южноуральский опыт. Слюняев назвал топ-10 регионов, лидирующих по темпам строительства ввода жилья в эксплуатацию: Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Свердловская и Челябинская области. В 2012 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 1,67 млн кв. метров жилья, что на 27,3% больше, чем в 2011 году. Обеспеченность населения Челябинской области жильём составила 23,8 кв. метра на одного человека.


По материалам журнала "Деловой квартал"  

146
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления