Я предложил расстрелять Онищенко
+16°
Сообщить новость
20.05.2013 08:10

Я предложил расстрелять Онищенко

Рейтинг:
Я предложил расстрелять Онищенко
19 мая на «Школе гражданских лидеров» в Челябинске (это уже третий такой семинар) самым запоминающимся стало выступление   Василия Мельниченко, российского фермера, организатора производства, судьба которого, а еще больше ближайшие планы общественной деятельности, вполне могут стать ориентиром для тех, кто еще не потерял веру в будущее России. 
   
Василий Мельниченко – человек, жизнью побитый изрядно. В советские времена получил судимость, поскольку был одним из крепких «цеховиков». А частный бизнес во времена СССР, как известно, не поощрялся. По собственному признанию, «настоящий русский мужик – служил в армии, сидел в тюрьме».
 
Родился Мельниченко в 1954 году на Украине в крестьянской семье. А с 1978 года живёт на Урале. Где делает теперь вторую попытку поднять сельский бизнес в современных российских условиях. Причем, не претендуя на помощь бюджета. Первая его попытка была удачной, но село и хозяйство было физически уничтожено… Вот что рассказал по поводу того, что лично пережил, и по поводу перспектив российского села и страны в целом сам Василий Александрович в своем выступлении на «Школе гражданских лидеров» в Челябинске. Мы публикуем фрагменты его эмоциональной речи…
 
- «Коррупцию можно победить в России только атомной бомбой», - сказали мне в УФСБ по Свердловской области.
 
- Я всегда был противником субсидий и дотаций… Но давайте посмотрим на условия для сельского бизнеса в стране. Говорят, министр обороны Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы раньше картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 млрд руб. передали какому-то московскому ресторатору. 300 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств в стране просто должны теперь закрываться. А в нашу армию теперь поставки продовольствия будет делать одна компания, от продукции которой раньше, между прочим, отказались школы Петербурга. Теперь в российскую армию будут поставлять через эту одну крупную компанию французские, польские и финские продовольственные товары. Причем, под это подведена законодательная база. В России 63 региона признаны непригодными для ведения сельского хозяйства. В их число попала даже Воронежская область.   В результате в банках теперь сельскохозяйственным предприятиям не дают кредиты! А возьмите проекты по развитию Дальнего Востока и Сибири… Дело идет к тому, что огромные территории страны передадут в концессию другим государствам. А перед этим. Возможно, избавятся от населения на этих территориях.
 
- Мне лично непонятно, как в огромной необустроенной России могут быть безработные. Если столько всего не сделано, если везде нужны рабочие руки.
 
- В 80-х годах прошлого века в наших подсобных хозяйствах в Камышловском районе Свердловской области средняя заработная плата была 1100-1200 рублей. У нас можно было работать и зарабатывать. Я тогда пошел по пути создания многопрофильной сельской экономики. Через 2-3 года после того, как я стал председателем колхоза, у нас помимо скота и техники появились пекарня, мельница, кондитерский цех, кожный цех, рыбный, швейная мастерская, столярный цех. Мы открыли в окрестностях 18 магазинов. Мы даже сами себе строили дорогу, на собственные средства. И построили 4, 5 километра, не прося денег у бюджета.
 
У нас работали и местные жители, и переселенцы - из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, мы приняли много семей. Мы даже назывались переселенческим поселком.
 
Мы начали строить дома для молодых семей. Причем, способствовали созданию самих семей, присматривая хороших ребят и девчонок. Семь таких семей создали. Никто из них потом не развелся. Тем более что мы строили им дома. И договаривались, что после рождения третьего ребенка дом переходит семье в собственность. Подписывали специальный такой договор. Могу сказать. что людей в нашем хозяйстве «Рассвет» удерживали не только достойные зарплаты, но и возможность выбора работы. Например, в кондитерском цехе приятно пахло, а на ферме платили больше. Мы строили свою экономику так, чтобы был выбор профессий, и никто не хотел уезжать. Роль гражданского общества взял на себя в поселке женсовет.
Зарплата приличная, место отличное, выбор работы есть, интернет — пожалуйста. У нас в те годы работал класс дистанционного образования в школе. Несколько человек получали образование в московских вузах, не выезжая из деревни.
 
После четырех лет работы деревня стала идеальной. Четыре года — это срок, за который, кстати, можно перестроить и страну.   В 1992 году мы объявили, что в поселке у нас построен коммунизм. Еда у нас, например, для сельчан была бесплатной. Несколько лет мы успешно. развивались. В 1995 году наше предприятие победило на всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий, на тот момент в селе проживало 260 человек.  А в 1998 году село сожгли казаки. Мы отказались им платить за «крышу», которая нам была не нужна. Мы же исправно платили налоги. Нас перед этим уговаривали согласиться и платить казакам - сперва глава района, потом прокурор. Мы отказались. И тогда казаки приехали в село… Я был в командировке. Наши женщины тогда вышли драться с казаками за свою землю, за свои дома. Женщины оказались смелее мужиков. И тогда по ним открыли огонь из помповых ружей.
 
Той деревни уже давно нет. Большинство людей разъехались. Следствие по факту сожжения села шло 10 лет и ничем не закончилось. Уголовное дело прекратили за истечением срока давности. Хотя всем было понятно, кто виновен. Единственное, что мне удалось -  через суд добиться ликвидации казачьей дружины как незаконного военного формирования. Наши женщины, кстати, смогли добиться встречи с президентом страны. Он пообещал помочь. Через неделю после этого меня арестовали и бросили на нары. Ничего, мы и это прошли…
 
- У меня часть команды сохранилась. Я сейчас живу в селе Галкинское Свердловской области. В свое время там был крупный совхоз. Но в 90-е годы его разрушили и разграбили до ноля. Скотины ни одной головы не осталось, техники нет, здания разрушены. А в 2009 году сельчане на собрании посоветовались и решили пригласить меня, чтобы я возглавил это хозяйство. Сейчас мы одни из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе. Мы пытаемся создать такое хозяйство, которое могло бы наполнить местный муниципальный бюджет и обеспечивало людям на селе рабочие места с достойной зарплатой. Первым делом мы построили племенную кролиководческую ферму. Она денег много не требовала, а у нас денег-то и не было поначалу. Но на одном мясе много не заработаешь. И мы стали учиться выделывать кожи. Это искусство в России почти забыто сейчас. Но мы выучились. И тут приехало ведомство Онищенко, главного санитарного врача России. И с нас потребовали 126 тысяч рублей за аттестацию двух рабочих мест. И еще там какие-то платежи. За два рабочих места от нас потребовалось уплатить 300 тысяч рублей. После моего выступления на московском экономическом форуме, где я об этом рассказал, к нас приехало несколько телеканалов. Они спросили, что я предлагаю. Я предложил первым делом расстрелять Онищенко и распустить всю его службу.
 
- При переработке кожи получается прибыль 100%. Следом мы сделали кафе, овощной центр, строим комбикормовый цех. В район деньги даем. И если в Налоговый Кодекс поправки ввести для сельских производителей, мы сможем три нынешних бюджета производить.
 
- Никакой поддержки экономики в стране реально нет. Как нет финансово-кредитной системы и нет реальной власти. Если бы президента и премьера не показывали каждый день по телевизору, мы бы и не знали, что они есть.
 
- Кудрин позвал меня в Комитет гражданских инициатив. Говорят, он либерал. Я в этом не разбираюсь, не умею отличать либералов от коммунистов.
Работать надо. Мы запустили проект «Новое село», чтобы сберечь Россию. Мы знаем рецепт, как построить в России нормальную жизнь. Только крестьянское движение может оживить Россию. 29 июня собирается оргкомитет движения «Спасти российское село». Уже 30 регионов выдвигают своих делегатов. Нам не нужны юристы, экономисты. политики. Я вообще боюсь политиков… Нужны простые люди. На июль намечена встреча с президентом страны. На осень – учредительный съезд движения. И ждем указы президента в поддержку села. Не захочет этот президент делать такие указы – другой президент сделает… Мы не выдвигаем   политических лозунгов. Но с Думой и Советом Федерации не собираемся работать, только с президентом.
 
- Я снова не хочу от государства ни субсидий, ни дотаций. Тем более что на них рассчитывать все равно не приходится. Из 120 миллиардов рублей, выделявшихся на поддержку села, до крестьян почти ничего не дошло.
 
- Высшего образования у меня нет. Еще в советские времена поучился четыре месяца в сельхозакадемии и понял, что такого обучения мне не нужно. Нет от него толку. Я сам лучше этих преподавателей всё знаю.
 
- В Европе, в Китае кредит сельским предприятиям под 1-3 %. Как мы можем с ними теперь конкурировать в рамках ВТО? Нам электричество предлагают покупать по 5 рублей за киловатт/час. А предприятиям Дерипаски – по 1 руб 26 копеек. Это как? Я когда с президентом Медведевым встречался, предложил ему первоочередные указы: для создания подлинного местного самоуправления и для поддержки сельских предприятий решить вопрос с их налогообложением.
 
- Все эти события вокруг Госдумы – это пляски вокруг денег. Ничего, кроме ненависти, к власти в России у людей давно нет. Может так случиться, что кишку последнего президента замотают на шее последнего депутата. Плохо, если такое произойдет.
 
- Главный вопрос, который пора поставить перед президентом, - становление реального местного самоуправления. Еще нужно решить вопрос с тарифами. И надо снять налоги с сельских предприятий.

 

614

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей