Другой город
Челябинск
21.05.2013 13:39

Челябинский краеведческий музей пополнился на 300 единиц хранения

 Накануне Международного дня музеев челябинский краеведческий принимал подарки. На выставке «Хранители времени» прошёл День дарения. Акция за последние несколько лет стала традиционной, в этом году была приурочена ещё и к 90-летнему юбилею учреждения.
От израильского музея йеменской иудейской культуры в Старом Яффо челябинский краеведческий музей получил серебряный масляный светильник работы Бен Цион Давида, изготовленный по образцу храмовых светильников древнего Израиля. Легендарный мастер, чья выставка недавно открылась в одном из залов краеведческого, убеждён, что музей — тоже храм, в котором хранится духовное и культурное наследие народа.
Жители Челябинска подарили музею не менее ценные предметы. Более 20 человек пришли на День дарения и принесли письма с фронта, книги, одежду, фотографии. Восемь сотрудников фондов принимали, регистрировали и описывали вещи, фиксировали состояние их сохранности. В электронную базу данных заносились легенды и истории о каждом предмете. В итоге коллекция музея пополнилась более чем на 300 единиц хранения.
Наиболее ценными для музея стали вещи, связанные с первым директором Иваном Гороховым, — записные книжки и бумаги, подписанные его рукой, фотографии 20-х годов. А также почтовые карточки, на которых сотрудники музея тогда писали друг другу сообщения. На одной из них рукой Горохова написано: «Где вы ходите? Не мог вас найти, а в магазин привезли много крупы». Документы рассказали много интересного о жизни и работе музея в 20-30-е годы XX века.
Очень интересными экспонатами оказались медицинские инструменты — шприцы и иглы 30-50-х годов прошлого века, а также фотография 1956 года, на которой изображены две молодые девушки в клетчатых рубашках, стоящие на челябинском вокзале перед отправкой на целину. Интересна большая шёлковая шаль XIX века с кистями, довоенный фуганок (инструмент для обработки дерева), денежный знак 1993 года номиналом 1000 рублей, мужские галстуки с символикой олимпиады 1980 года, табличка 1970-80-х годов «Здесь живёт участник ВОВ» — в музее таких предметов до сих пор не было. Одними из самых старых подарков стали детские книги начала XX века, а больше всего жители Челябинска принесли домотканых скатертей, вышитых полотенец и салфеток середины прошлого века.
Как подчеркнула Ольга Субботина, заведующая фондами, музей принял на хранение все принесенные вещи. «Были предметы, которые повторяются, — рассказала она. — Одни попадут в основной, а другие — в научно-вспомогательный фонд. Но прежде чем стать экспонатами и оказаться на выставке, они должны пройти все ступени музейного учёта. Это долгий процесс, хранителям нужно изучить и описать предметы. Это займёт целый год. Потом всё будет зависеть уже от экспозиционеров, которые готовят выставки, и могут использовать для них кое-что из подарков».

116
Популярное
Лента новостей