Хоккейная школа ТРАКТОР стала лучшей в России. Директор школы рассказывает
-10°
Сообщить новость
21.05.2013 12:46

Хоккейная школа ТРАКТОР стала лучшей в России. Директор школы рассказывает

Рейтинг:
Рубрика: Хоккей
Хоккейная школа ТРАКТОР стала лучшей в России. Директор школы рассказывает
Директор хоккейной школы «Трактор» (Челябинск) Вячеслав Угрюмов в интервью Lentachel.ru подвел итоги прошедшего сезона, который стал победным школы.
- Вячеслав Евгеньевич, сезон завершен. Есть чем похвастаться?
- Да. Школа «Трактор» впервые в своей истории победила в первенстве России. Наконец-то это произошло. Раньше мы занимали и второе, и третье место, но вот победить нам еще ни разу не удавалось. В этом сезоне по итогам выступления всех команд нашей школы мы заняли первое место среди всех хоккейных школ России!
- То есть за 65 лет истории хоккея в Челябинской области раньше такого никогда не было?
- Нет, никогда.
- Как выступили команды школы «Трактор» в финалах?
- Две наши команды – 1997-го и 1998-го годов рождения - стали чемпионами России. Команда 1996-го года рождения победила в регионе Урал – Западная Сибирь, но в финале, к сожалению, осталась без медалей и заняла четвертое место. Команды 1999-го и 2000-го годов рождения заняли вторые места в регионе Урал - Западная Сибирь. В Юниорской хоккейной лиге наша команда завоевала бронзовые медали первенства страны.
- Если говорить о командах 1997-го и 1998-го года рождения, которые стали чемпионами России, то был ли их успех неожиданным или Вы изначально ставили именно такую задачу?
- Перед началом сезона каждой команде нашей школы были поставлены определенные задачи. Для юниорской команды и для команд 1996-го, 1997-го и 1998-го годов рождения первоочередной задачей было попасть в финал первенства России. Эту задачу все команды выполнили. Непосредственно перед финальными играми были поставлены новые задачи. От команды 1998-го года рождения мы ждали минимум серебряные медали. От команды 1997-го года рождения ждали медали любого достоинства. Свою задачу они перевыполнили. Хочу поблагодарить тренеров и всех ребят 1997-го и 1998-го годов рождения вне зависимости от их игрового времени. Эта победа – заслуга всего коллектива. Кроме того, спасибо ребятам из школы «Металлург» (Магнитогорск), которые играли за наши команды в финале.
- Все тренеры в школе останутся работать на следующий год?
- Да, победный состав не меняют.
- Сейчас ребята 1996-го года рождения уже тренируются с «Белыми медведями»?
- Да. У нас с Анваром Гатиятулиным, главным тренером молодежной команды «Белые медведи», достигнута договоренность, что у него будет возможность посмотреть на всех ребят 1996-го года рождения, а также на ребят из юниорской команды 1995-го года рождения. На тех, кто подойдет «Белым медведям» по своим игровым кондициям, будет сделана ставка в будущем. У команды 1996-го года рождения был выпускной год. В Донецке в мае пройдет драфт КХЛ. Кто-то из ребят заключит контракт с молодежной командой «Белые Медведи», кто-то с первой командой «Трактор», а часть ребят отправится в нашу команду Юниорской хоккейной лиги. Возможно, кого-то выберут на драфте другие клубы КХЛ.
- В этом году у всех на слуху Валерий Ничушкин, который за сезон прошел путь от молодежной команды «Белые медведи» до финала Кубка Гагарина в «Тракторе». В хоккейной школе «Трактор» есть на подходе ребята, которые смогли бы достичь такого же уровня?
- Каждый год из школы выпускаются два-три ярких хоккеиста, которым необходимо предоставить шанс. Дальше все уже будет зависеть от них самих, смогут ли они этим шансом воспользоваться. Ничушкину предоставили такой шанс, и он оправдал доверие тренерского штаба. Он сразу же начал забивать в «Челмете». После этого его пригласил Валерий Константинович Белоусов в главную челябинскую команду. Люди, далекие от хоккея, сейчас, наверное, и подумать не могут, наблюдая его игру, что Ничушкин был в прошедшем сезоне дебютантом в «Тракторе». Если говорить о команде 1996-го года рождения, то у нас есть перспективные ребята. Фамилии называть не буду, но скажу, что у двух-трех из них потенциал не хуже, чем у Ничушкина.
- Как обстоят дела со строительством нового ледового дворца для школы «Трактор»?
- Состоялся тендер. Подписаны все документы. Строительная компания, победившая в тендере, уже построила в Челябинске кардиоцентр, так что опыт подобной работы у нее есть. Надеюсь, со строительством нашего ледового дворца эта компания справится успешно. Хотелось бы, чтобы после приемки объекта не пришлось устранять какие-то недоработки.
- По срокам строительства есть ясность?
- Хорошо, если закончат к началу Олимпиады в Сочи.
- В школе была. Кажется, проблема с летним тренировочным лагерем…
- Эта проблема остается до сих пор. К сожалению, пока ничего не изменилось, и своего тренировочного лагеря у школы нет. Это очень серьезная проблема. В межсезонье все команды школы будут тренироваться самостоятельно.
- Сколько человек из школы «Трактора» привлекались в сборную России?
- В течение сезона в сборной играли два защитника 1997-го года рождения - Тимур Фаткуллин и Егор Волков. Из команды 1996-го года рождения в сборной стабильно играли три человека – Илья Зиновьев, Александр Микулович и Дмитрий Сергеев. Получали вызовы в сборную Семен Афонасьевский и Никита Жульдиков. Сейчас Дмитрий Сергеев попал в сборную России до 18 лет. В этом сезоне в первый раз собиралась сборная 1998-го года рождения. От нашей школы в ней четыре человека – вратарь Владислав Сухачев, защитник Леонид Лавриненко и нападающие Виталий Абрамов и Александр Подкорытов. Надеюсь, они закрепятся в сборной. После того, как наши команды стали чемпионами России, проявляют повышенную активность хоккейные агенты, которые предлагают нашим хоккеистам «квартиры и машины» в других городах. Надеюсь, у наших ребят на первом плане - честь школы. К тому же уходить из чемпионской команды нет никакого смысла. Наоборот, нужно доказать, что успех не был случайным.
- На следующий год в чемпионате России будет играть команда 2001-го года рождения?
- Да. В чемпионате России будут играть команды 2001-го, 2000-го, 1999-го, 1998-го и 1997-го годов рождения. Кроме того, команда 1996-го года рождения будет играть в Юниорской хоккейной лиге, причем, количество команд в ней увеличится и будет свой регламент. Этот турнир станет гораздо престижнее.
- С какого возраста принимают детей в школу «Трактор»?
- С пяти лет. Сейчас в школу принимают детей 2008-го года рождения вне зависимости от того, умеет ли ребенок кататься. За два года мы научим детей кататься, а в семь лет будет производиться отбор детей в команду.
Олег Недоспасов

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?