Другой город
Челябинск
22.05.2013 10:11

Брежнев лучше Сталина. Россияне определились в своих симпатиях к политическим лидерам страны

 Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", пишет газета "Коммерсантъ".
Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение". При этом почти все советские лидеры вызывают у большинства наших сограждан положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан.
Другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным - количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии - люди говорят о мифах, а не реальных фигурах", - приводит "Коммерсантъ" слова одного из своих собеседников.
Эксперты издания считают, что у людей есть определенные ассоциации - "Сталина - с победами, Брежнева - с зажиточностью". "Брежнев в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал - основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот", - замечают эксперты. Но "на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия". Так что позитивно о нем теперь отзывается 56%, отрицательно - 29% респондентов.

148
Популярное
Лента новостей