22.05.2013 08:11

Горизонты человеческой цивилизации продолжают искать на Аркаиме

Рейтинг: 0

21 мая в заповеднике Аркаим (Челябинская область) открылись четвертые аркаимские чтения «Горизонты цивилизации». Конференция посвящена 150-летию Владимира Вернадского и собрала 25 участников из Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Москвы, Североуральска, Уфы. 

По инициативе кафедры массовых коммуникаций и Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ ученые собираются здесь с 2010 года. .Чтобы обсудить развитие цивилизации, пути и тупики современного общества.

На этот раз в центре внимания - ноосферная теория и практика. Этой теме было посвящено множество трудов Вернандского. Взаимодействие общества и природы на Аркаиме приняло неожиданный поворот. Религиозные фанаты, неофашисты, маги и экстрасенсы, люди, ищущие энергетический центр и чудесного исцеления - все потянулись в «страну городов». Всем им пытаются противостоять ученые-археологи. Это противоречие характерно не только для Аркаима, но и для всего современного общества.

Конфликт между научным и экстрасенсорным стал основной темой доклада директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елены Куприяновой. «Это современное состояние общества. Экстрасенсорное активно используется в рекламе, акциях и даже исторических концепциях. Все строится на сенсации, а подаваемая информация не воспринимается критически».

Как отметила Куприянова, хлынувшие на Аркаим маги и целители, которые заманивают на археологический памятник как на энергетический центр, изрядно испортили репутацию уникального места. И археологам стало сложно получить гранты на исследования.

Развеять легенды и мифы - одна из целей аркаимских чтений. Жить вдали от цивилизации и обсуждать ее горизонты ученые будут в течение трех дней. 

186

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей