О чем говорили Владимир Путин с Михаилом Юревичем
+19°
Сообщить новость
22.05.2013 14:21

О чем говорили Владимир Путин с Михаилом Юревичем

Рейтинг:
О чем говорили Владимир Путин с Михаилом Юревичем

Президент России Владимир Путин принял челябинского губернатора Михаила Юревича в своей резиденции Бочаров ручей в Сочи. Руководитель региона рассказал о социально-экономическом развитии Челябинской области, предложил варианты снижения ставки по ипотеке и пригласил главу государства на открытие нового рельсобалочного стана на ЧМК, входящего в «Мечел» Игоря Зюзина.

«Первый квартал года прошел ровно. Тенденции 2012 года сохранились. Ситуация в экономике региона стабильная, уровень безработицы — 1,5%. При этом стагнация произошла в черной металлургии. Снижение объемов производства по первому кварталу — 3,5%», — отметил Юревич. «Нужно повышать конкурентоспособность, снижать издержки, нужно модернизировать производство. Есть чем заниматься», — указал Путин.

Губернатор ответил, что предприятия черной металлургии модернизировали производство почти на 80%, но крупные капиталовложения в отрасль пока не поступают, поскольку нет прибыли. «Сейчас запускается новый стан, очень серьезное производство, передовое, 1,5 километра в длину. Мы приглашаем вас принять участие в запуске», — сказал Юревич. По его словам, стоимость этого проекта превысила 1 млрд долларов.

Губернатор также рассказал про инвестпроекты в регионе и возможные поступления в бюджет от запуска новых производств, в том числе в аграрном секторе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин поинтересовался, как обстоят дела в социальной сфере. Юревич пояснил, что власти региона стараются выполнять все обязательства и пока справляются. Долговые же обязательства Челябинской области составляют 4,6 млрд рублей, добавил губернатор.

По его словам, в жилищном строительстве отмечен небольшой спад, поскольку подорожала ипотека. Юревич предложил привлекать на ипотечный рынок средства Пенсионного фонда, западных фондов и страховых компаний, которым нужны надежность и повышенная ликвидность. Следует выпускать облигации под гарантии регионального правительства, считает губернатор. Он считает, что это сможет снизить ставку по ипотеке для населения до 10%. Сейчас средняя ипотечная ставка в регионе составляет 13,5%-14,5%. Юревич добавил, что политика областных властей при выпуске таких облигаций должна быть взвешенной.

«Есть самый главный риск — это покупательные возможности получателей этих кредитов... Просто в условиях кризиса, если предположить такой вариант неблагоприятного развития событий, то покупательная способность падает, и мы должны иметь в виду возможные варианты развития. Всегда нужно думать о хорошем, но быть готовыми к любому развороту события. Идея сама по себе не новая и неплохая, но нужно ее доработать. Поговорите с министром финансов. Я попрошу, чтобы он вместе с вами подумал об этом», — резюмировал Путин.
По материалам URA.Ru 

461

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей