23.05.2013 07:59

Губернатор Челябинской области представил главе государства крупнейшие инвестиционные проекты региона. И пригласил на пуск рельсобалочного стана ЧМК

Рейтинг: 0
Губернатор Челябинской области представил главе государства крупнейшие инвестиционные проекты региона. И пригласил на пуск рельсобалочного стана ЧМК

Во время вчерашнего общения с президентом России губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал о становлении новой экономики Челябинской области, основанной на целом комплексе различных отраслей промышленности. 

Губернатор подчеркнул, что в целом уровень инвестиций в экономику Челябинской области, несмотря на непростую конъюнктуру мирового рынка черных металлов, увеличился. «В 2012 году объем вложений составил около 179,7 миллиарда, в этом году ещё будет больше. Мы ожидаем прирост за счёт других отраслей. В области сейчас реализуется более 100 инвестпроектов, 30 из них – с чистого поля, — сообщил Юревич. — В этом году за счет их ввода будет создано 6,1 тысячи новых рабочих мест».

Владимир Путин попросил рассказать подробней об этих производствах. Губернатор сообщил, что одни из самых крупных проектов приходятся на долю горнорудной промышленности. «Русская медная компания» в сентябре запускает горно-обогатительный комбинат. Это 18 миллионов тонн в породе, если перевести в медь — приблизительно от 52 до 70 тысяч тонн меди. И как раз в сентябре, когда они запустят Михеевcкий ГОК, они переходят к разработке. Уже готов проект, землю купили, рабочая документация на согласовании, — пояснил Юревич. — У них ещё один проект – 28 миллионов тонн в породе, приблизительно 115 тысяч тонн меди. Мы рассчитываем от этих проектов получить приблизительно не меньше чем 2,5 миллиарда рублей в год в бюджет».

Еще один горнорудный проект инициирован Нязепетровским горно-металлургическим комбинатом: «Сумма инвестиций очень большая – 103 миллиарда. Это извлечение железа не классическим способом: здесь угольный порошок с рудой смешивается, и в кипящем слое порошок растекается в окатыши чугуна. Если запустят, то это будет просто гигантский проект».

По словам губернатора, активизировались и представители золотодобывающей отрасли. В прошлом году в регионе добывалось около пяти тонн золота. С введением на прошлой неделе новой фабрики и строительством второй регион буквально за два года может выйти на добычу 15 тонн золота. «Это тоже приличные платежи в бюджет, мы их оцениваем в 700 миллиардов рублей», — заявил Юревич.

Большая ставка делается и на агропромышленный комплекс. «Национальный проект дал огромный толчок его развитию. «Длинные» кредиты, субсидированные процентными ставками на 7 лет, на 5 лет, – все прямо побежали в птицеводство, свиноводство. К концу этого года у нас регион будет обладать мощностями по производству птицы на 434 тысячи тонн. Мы выходим теоретически на второе место (в России)», — рассказал Владимиру Путину губернатор Челябинской области.

Вокруг Челябинской области расположены территории с развитым сельским хозяйством. А значит, с большим объёмом фуражного зерна, которое требует переработки. «Довезти его до границы, в порт – всё, он приезжает туда уже с нулевой стоимостью. Поэтому немедленно надо здесь переработать, а мясо уже использовать на колбасу, готовые продукты, где стоимость транспортировки не так сильно отражается. Поэтому у нас, получается, регион мясной, и доля пищевой промышленности очень высокая», — подчеркнул глава региона, рассказывая Путину о проектах региона в сфере животноводства.

Разумеется, речь на встрече шла и о металлургических гигантах – Челябинском и Магнитогорском комбинатах. Тем более что на ЧМК в завершающую стадию вошло строительство рельсобалочного стана, уникального не только для области, но и всей страны. «Очень серьёзное производство, передовое. Мы приглашаем Вас, Владимир Владимирович, принять участие в открытии, — сказал Михаил Юревич. — Стоимость проекта – более 1 миллиарда долларов, он уникальный, и этот прокат будет на 100 процентов востребован». 

535
Популярное
Лента новостей