Другой город
Челябинск

Топ новостей

Пятница 26 мая, 2017 08:35 +7°
Новости в Челябинске

Новости дня

23.05.2013 19:01
Сотрудникам Водоканала в Челябинской области год не платят зарплату. Но силовики дел не возбуждают

Сотрудникам Водоканала в Челябинской области год не платят зарплату. Но силовики дел не возбуждают

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов написал в своем блоге о ЧП в Красноармейском районе. Здесь ООО «Водоканал» 75 бывшим работникам не выплатило зарплату в 2012 году. «Водоканал» фактически перестал работать. Задолженность перед работниками составляет в среднем от 16 тысяч до 30 тысяч рублей. 

Как пишет Севастьянов, ООО «Водоканал» арендовало муниципальную инфраструктуру и оказывало услуги населению по водоснабжению. Это был своего рода посредник между муниципалитетом и гражданами. Не секрет, что такие организации, у которых отсутствует своя материальная база, очень близки к власти и не могут действовать без ее реального участия. В России это просто невозможно! Такие компании всегда аффилированы.
«Плюсом» таких ситуаций всегда считалось, что власть в силах не допустить полную безалаберность и произвол. Однако в данном случае схема не сработала.

"Формализм администрации района в этом вопросе, мягко говоря, умиляет. - отмечает уполномоченный. - Придя к власти путем открытого голосования, как и любая власть, начинается повышение ее влияния путем изменения ресурсов. И здесь так же вместо ООО «Водоканал» появляется ООО «Гарант» с другим собственником и с таким же минимальным капиталом и посреднической функцией.
Свой процент – это всегда хорошо. Возникает конфликт. Я уверен, что власти знают, кто реально из чиновников «курирует» и ту и другую организацию. Почему нельзя было в результате проведения переговорной площадки решить вопрос о выплате зарплат людям, которые честно работают на предприятиях десятки лет?

Нет просто желания, проще подойти формально. Хотя, конечно, алгоритм для власти может быть. По крайней мере, новая компания, получив бизнес в руки, могла выкупить зарплатные долги, а муниципалитет мог подать на банкротство компании, которая ему должна за аренду имущества, а также изнутри посмотреть, куда делась «дебиторка» и иное имущество ООО «Водоканал». 
Кроме того, прокурор в 2012 году подал заявление в суд о выдачи судебных приказов – это больше формальная процедура для отчетности, если к ней не приложить максимальных усилий.

Судя по дальнейшим ответам, после получения информации о том, что сменились собственники и на счету «ноль», надзор за выполнениями решений суда больше не осуществлялся.

Есть здесь и работа для полицейских. Считаю, что в таких организациях можно смотреть состав преступления, как мошенничество. И вот почему.
Услуги, которые оказывала эта фирма, являлись публичными, в соответствии с утвержденными тарифами для населения. При утверждении тарифа закладывается и расчет заработной платы сотрудников, а значит, их поступление носит целевой характер и должны автоматически идти на зарплату. Этого не происходит, деньги выводятся, значит, налицо может быть состав преступления. Основание для хорошей проверки есть.
Необходимо отметить, что прием населения проводился совместно с органами полиции Красноармейского района, и они впервые узнали об этой проблеме. Чувствуется по общению и настрою, готовы активно включаться по решению вопросов граждан, надеюсь, что так и будет.
Есть работа для Следственного комитета. До сих пор не возбуждено даже формального дела о невыплате заработной платы. Такие дела возбуждаются, если в течение двух месяцев не выплачены зарплаты, прошел уже год с момента событий, а дело не возбуждено."
Севастьянов отмечает, что это не единственный такой случай: "Такие предприятия, как "Уралтальк" в Миассе, "Крановый завод" в Чебаркуле, "Булат" в Златоусте, МУП в Аргаяшском районе и другие по-прежнему не выплатили задолженности по зарплатам. Ситуацию необходимо менять принципиально."  

536

Фотогалерея