Другой город
Челябинск
23.05.2013 16:52

В Челябинске водители не пристегивают детей в машинах ремнями безопасности

 Пресс-служба ГИБДД Челябинской области распространила сообщение, в котором отметила, что с начала года на территории области погибли в ДТП пассажиры: четыре ребенка и еще более 40 получили ранения.
Сотрудники ГИБДД провели в Челябинске мероприятие по пресечению нарушений правил перевозки малолетних пассажиров. Группы нарядов ДПС были выставлены не далеко от гимназии №100 Ленинского района города. Время несения службы было выбрано с учетом расписания образовательного учреждения. Основной задачей инспекторов ДПС была массовая проверка автомобилей на предмет нарушения правил перевозки пассажиров. В районе школы работало шесть экипажей ДПС, останавливались все машины, прибывающие в учебное заведение и отъезжающие от него. Основной акцент был сделан не на привлечение водителей к административной ответственности за нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров, а на профилактику и предупреждение нарушений. Сотрудники ГИБДД выдавали специальные памятки с рекомендациями, как правильно использовать детское кресло, как и где его лучше устанавливать, какие способы безопасной перевозки детей существуют. В результате мероприятия полицейские остановили более 70 автомобилей, не во всех авто дети били пристегнуты. Но после предупредительной беседы водители пообещали, что исправятся и не будут больше нарушать. Тех же, кто перевозил своих детей, соблюдая правила, поощряли наклейками на стекло «ТОЛЬКО ТАК», где был изображен пристегнутый ребенок.
Большинство водителей отнеслись к проверке с пониманием, указывая на то, что проблема детского травматизма действительно требует решения.
Директор лицея №100 Елена Зайцева отметила пользу подобного мероприятия: «Часто вижу, как родители привозят в школу детей на автомобиле, причем, многие взрослые сами игнорируют ремни безопасности и детей перевозят без детского кресла. Учителя на родительских собраниях напоминают, о правилах дорожного движения, но это не решает проблему».
Подобные акции будут проходить в регионе часто, и не всегда сотрудники ДПС будут так же лояльны к нарушителям.
Массовые проверки водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей будут проходить не только возле образовательных учреждений, но и возле других социально-важных объектов. Стоит помнить, что нарушая пункт 22.9 ПДД , водитель несет ответственность в соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ, где предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

156
Популярное
Лента новостей