Другой город
Челябинск
23.05.2013 16:11

Жительницу Челябинска не выпустили из-за долгов на отдых за границу. Долгов было на 17 тысяч рублей

 По информации пресс-службы Челябинского областного управления службы судебных приставов, жительница Челябинска менее чем за сутки до вылета на отдых за границу поинтересовалась у судебных исполнителей, есть ли у нее долги. И вдруг с ужасом выяснила, что находится в списке невыездных. И все из-за непогашенных транспортных налогов на два автомобиля за 2010 год. Исполнительные производства о взыскании налогового долга и госпошлин общей суммой 17 тысяч рублей были возбуждены летом прошлого года. Должница лично под роспись ознакомилась с постановлениями о возбуждении исполнительных производств, пообещав представить документы об оплате налогов и госпошлины. И видимо, забыла про этот долг.
В феврале нынешнего года судебным приставом-исполнителем ввиду непредоставления обещанных квитанций были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора и ограничении выезда за границу, о чем также были направлены уведомления по адресу автовладелицы. Но реакции от должницы не последовало.
21 мая женщина пришла в отдел судебных приставов и с возмущением выразила претензию по поводу того, что сведения о ее долгах по-прежнему «висят» в «Банке данных исполнительных производств» официального сайта Управления ФССП России по Челябинской области. Свое возмущение она объяснила тем, что еще осенью 2012 года якобы погасила долг, и в налоговой инспекции ей подтвердили этот факт. Но, как выяснилось, до судебного пристава она эту информацию своевременно не донесла. Тем не менее женщина требовала открыть ей возможность вылета за границу, поскольку она с семьей должна выехать уже через сутки. увы, ей было отказано. Информации о погашении долгов у приставов не было. Более того, выяснилось, что кроме долга по транспортному налогу должнице необходимо еще оплатить две госпошлины по 200 рублей и исполнительский сбор по двум исполнительным производствам в общей сумме 1136 рублей.
Стоит сказать также о том, что снять наложенное приставами ограничение выезда за сутки технически невозможно: процедура обмена информацией между ФССП России и Пограничным управление ФСБ России и внесение изменений в реестр ограниченных в выезде граждан России занимает по времени не менее недели. Экстренное снятие ограничения применяется в редких случаях – когда должнику необходимо выехать за рубеж на лечение или на похороны родственника. И то при условии полного погашения долга.
22 мая к судебным приставам приехал представитель должницы и представил справку из налоговой инспекции об отсутствии долгов у его доверительницы, а также квитанции по уплате госпошлины и исполнительского сбора. Исполнительные производства были окончены фактическим исполнением. Ограничение выезда с должницы снято, но осуществить свою поездку она сможет только к концу следующей недели.

181
Популярное
Лента новостей