24.05.2013 10:55

Древний город найден на Южном Урале. Он старше Иерихона на три тысячи лет

Рейтинг: 0

 Важное открытие на озере Зюраткуль (Челябинская область) сделал краевед Александр Шестаков. Вместе с пилотом-любителем Анваром Шарифяновым и актером Вадимом Демчогом (сериал «Интерны») они организовали авиа-экспедицию.
Задача экспедиции была продолжить исследование прошлогодней находки – зюраткульского лося, пока склоны горы не покрыл плотный ковер травы. Исследователи планировали сфотографировать уникальный геоглиф. В результате было сделано более 1500 кадров.
После просмотра снимков участники обнаружили на некоторых кадрах сеть правильных квадратов, уходящих в глубину озера.
«Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Он обнаружил остатки начала поселения на мысу «Долгий Ельник» эпохи каменного века, датировав его 12-ым тысячелетием до н. э., и конец поселения, на «Каменном мысу», – рассказал Шестаков.
По его подсчетам, размеры поселения каменного века составляют два километра в длину и 300 метров в ширину. Города подобных размеров есть в Палестине – Иерихон (датирован 9 веком до н.э.), в Турции – Чатал-Гуюк (датирован 6 веком до н.э.).
Зюраткульский город, как утверждают исследователи, старше Иерихона на 3000 лет. Еще в 1968 году Матюшин писал в своем отчете об уникальности находки: «Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II — редкий памятник каменного века на Южном Урале – мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более 2-х десятков».

334

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей