+22°
Сообщить новость
25.05.2013 17:44

В Челябинске Международный день борьбы за права инвалидов отметили спартакиадой

Рейтинг:
В Челябинске Международный день борьбы за права инвалидов отметили спартакиадой

Международный день борьбы за права инвалидов в Челябинске отметили спартакиадой, которую провели 24 мая на пересечении ул. Кирова и Коммуны. Название спартакиады - «Мы все равны». Участие приняли 10 команд, часть из которых была представлена людьми с ограниченными возможностями – это команды челябинского городского клуба инвалидов–колясочников «Стимул», Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), областной общественной организации ВОИ «Грация» и другие. Свои команды составили региональная общественная волонтерская организации «ДоброВолец», Учебный центр волонтеров, компания «Балтика», ВОО «Молодая гвардия Единой России», а Уральский государственный университет физической культуры представляли сразу три команды. 

За три года проведение спартакиады превратилось в добрую городскую традицию. Многие из них собрались на Кировке, чтобы понаблюдать за тем, как участники команд соревнуются в скоростном преодолении дистанции и объезде препятствий на инвалидных колясках (фигурном вождении). Не менее зрелищными стали соревнования по армрестлингу. После их завершения, пока жюри определяло победителей спартакиады, попробовать свои силы разрешили и зрителям.

«Организовать спартакиаду в Международный день борьбы за права инвалидов 5 мая нам помешали выходные и праздники. Это к лучшему. Сегодня мы смогли собрать всех участников, да и погода выдалась отличная – теплая и солнечная. Для России характерными остаются такие проблемы, как агрессивная социальная среда по отношению к людям с ограниченными возможностями, неприспособленность публичного пространства для них, равнодушие со стороны окружающих. Часто бывает, что человек, прикованный к инвалидной коляске, оказывается словно под домашним арестом без суда. Вся наша работа, в том числе организация спартакиады, направлена на привлечение внимания общественности к этим проблемам», – рассказал руководитель Учебного центра волонтеров, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников.

«Спартакиада «Мы все равны» – знаковое мероприятие для области. Благодаря ему люди, не имеющие физических ограничений, получают реальное представление о том, как трудна жизнь людей с инвалидностью. Сегодняшний день показал, насколько сильна у таких людей воля к жизни, к победе, к преодолению трудностей», – отметил председатель общественной молодежной палаты Челябинской области Эркин Маматов.

Победителей спартакиады оказалось двое. Первое место разделили чемпион прошлых лет – команда клуба «Стимул» и команда «УралГУФК – 2». На втором месте оказалась команда «УралГУФК – 1», на третьем – команды филиала «Балтика – Челябинск» и ВОО «Молодая гвардия Единой России».

«Мы улучшили свои позиции по сравнению с прошлым разом, но для нас важна была не победа, а участие. Как в соревнованиях, так и в подготовке спартакиады. Мы стремимся помогать осуществлению любых проектов и инициатив, которые способствуют улучшению социальной обстановки в Челябинске и области. В том числе это проекты, связанные с развитием волонтерского движения (чем активно занимаются организация «ДоброВолец» и Учебный центр волонтеров), с поддержкой семьи и детства. Надеюсь, что среди тех челябинцев, кто был на спартакиаде, найдутся люди, готовые присоединиться к волонтерам», – отметила менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», заместитель председателя Общественного совета по вопросам семьи и детства при Министерстве социальных отношений Челябинской области Анна Бушлякова.

«Не имеет значения, кто победил, кто был в какой команде. Это было дружеское мероприятие, подарившее нам и окружающим хорошее настроение и спортивный азарт. Вот что самое главное», – поделился впечатлениями член команды «Стимул» Егор Кубанов.

Участники и организаторы спартакиады не исключили, что в последующие годы ее формат будет меняться.

«Приятно видеть, что с каждым годом для участия в спартакиаде собирается все больше команд и все больше зрителей, болельщиков. Это значит, она находит отклик в сердцах челябинцев. На мой взгляд, пришло время вывести мероприятие с городского уровня на региональный – начать проводить его и в других городах области», – считает координатор «Молодой гвардии Единой России» по УрфО Александр Галкин.

С ним согласен председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» Челябинской области Анатолий Халабов. По его мнению, спартакиада «Мы все равны» в 2014 году должна проходить уже не по трем, а как минимум по 7-8 спортивным дисциплинам. И проводиться должна на одном из челябинских стадионов. К участию в ней нужно привлекать больше спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих, слабовидящих и других.

«Мы со своей стороны начнем заниматься этими вопросами уже сейчас», – подчеркнул Халабов.

Организаторами и партнерами Спартакиады являются Учебный центр волонтеров, челябинская региональная общественная волонтерская организация «ДоброВолец», челябинское отделение «Молодой Гвардии Единой России», филиал «Балтика-Челябинск», челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс», Главное управление молодежной политики Челябинской области, Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области, челябинская областная общественная организация «Всеросийское общество инвалидов», Управления социального развития Администрации Челябинска, челябинское региональное отделение Паралимпийского комитета России. 

365

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей