25.05.2013 10:37

В Миассе сгорела еще одна усадьба XIX века

Рейтинг: 0

 В центре Миасса на площади Труда ночью сгорело историческое здание XIX века. Это второй такой пожар за последние 10 дней. На этот раз сгорел комплекс, входящий в перечень объектов культурного наследия Челябинской области XIX века «Усадьба», сообщает «URA.Ru». Он находится с другой стороны от пожарной части, рядом с которой полторы недели назад сгорело историческое строение, где до Октябрьской революции размещались самые крупные в то время торговые ряды, а во время войны — эвакуационный госпиталь.
По мнению местных общественников, эти пожары неслучайны. Кому-то явно приглянулся данный участок земли. Фактически заказчиком поджогов может быть тот, кто в дальнейшем завладеет этой землей.
В прошлом году купеческую усадьбу внесли в список на уничтожение как «ветхоаварийное жилье». И лишь после поднятого общественными деятелями скандала решение было отменено. Здание удалось спасти, но как мы видим, ненадолго. Теперь проблема заинтересованными лицами решена наверняка.
Огонь повредил основное здание усадьбы и практически полностью уничтожил уникальный деревянный склад с мезонином, который вряд ли подлежит восстановлению.

Стоит сказать, что исторический район Миасса, сохранивший основные архитектурные стили конца XIX — начала XX веков, по некоторым оценкам, сопоставим с Прагой, Вильнюсом, Баку, Львовым. И вот это конкурентное преимущество города начинает безжалостным образом уничтожаться.

210
Популярное
Лента новостей