Другой город
Челябинск
26.05.2013 19:24

Обвиняемая во взятке директор гимназии оспаривает в суде возбуждение уголовного дела

 В деле о взятке в Челябинске, по которому проходят обвиняемыми два директора элитных школ, новый поворот. Директор челябинской гимназии № 93 Галина Щербакова (ее обвиняют в получении взятки на сумму 150 тысяч рублей) будет обжаловать в суде постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела. Сейчас Щербакова с находится на больничном в связи с серьезным расстройством здоровья. По словам адвоката Михаила Янина, его подзащитная собирается уже обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела в суде первой инстанции. Жалоба Щербаковой поступила в суд и находится в производстве. Судебное заседание сначала отложилось из-за недостатка документов. Потом заседание все же назначили на 29 мая.
Как известно, следователи выдвинули версию о том, что Галина Щербакова требовала от родителей будущего школьника 175 тысяч рублей за поступление в гимназию. По версии следователей, помогал ей, выступая посредником в переговорах с родителями, руководитель лицея №31 Александр Попов. Последнему должно было якобы достаться 25 тысяч рублей из общей суммы взятки. Обоих директоров задержали 11 апреля. Было возбуждено уголовное дело. Позднее с директоров взяли подписки о невыезде. 
Однако в виновность обоих директоров общественность не поверила. В защиту обвиняемых уже выступили педколлективы, учащиеся, депутаты. Свое мнение высказал и губернатор области. Михаил Юревич выразил сомнения в причастности директоров элитных школ ко взяточничеству. И сказал, что пока не верит в их умышленную виновность. Зато допускает возможность провокации со стороны правоохранительных органов, с которыми у Попова давно натянутые отношения. Еще с тех пор, когда он отказался на запрос УВД сообщать национальности учащихся и предал этот факт публичной огласке. Что в дальнейшем привело к увольнению одной из сотрудниц полиции и ущербу репутации ведомства в целом.

Кроме того, руководителя лицея №31 Александра Попова поддержал известный российский писатель Захар Прилепин, который не раз читал в этом лицее лекции и проводил семинары.
Недавно к делу подключился и депутат Законодательного собрания Андрей Ткаченко, которому передали письмо учащихся лицея № 31 с большим количеством подписей в поддержку Попова. Ткаченко направил запрос прокурору области Александру Войтовичу. И попросил дать правовую оценку деятельности органов, занимающихся расследованием дела. Депутат считает, что дело сфабриковано.
Напомним, уголовные дела по данным обстоятельствам возбуждены по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и пунктам «а», «б» части 3 статьи 291.1. (посредничество при получении взятки).

173
Популярное
Лента новостей