27.05.2013 15:35

Кто тут лучший автомеханик? В Челябинске два дня шел конкурс учащихся и мастеров

Рейтинг: 0
Кто тут лучший автомеханик? В Челябинске два дня шел конкурс учащихся и мастеров
В Челябинске на базе дорожно-строительного техникума (ЧДСТ) в течение двух дней проходил областной конкурс автомехаников. В нем приняли участие 29 лучших учащихся различных учебных заведений и 19 мастеров. Специалисты ЧДСТ не подкачали. Лучшим в споре мастеров стал представитель дорожно-строительного техникума Александр Карпов. А среди учащихся вторым стал опять-таки учащийся ЧДСТ Николай Ботинкин. С учетом того, что в составе жюри представителей ЧДСТ не было (в отличие от большинства других участвующих учебных заведений) сомнений в объективности результатов нет. 
 
В рамках состязания студентам необходимо было пройти проверку теоретических знаний и практических умений по правилам безопасности дорожного движения, устранению неисправности и техническому обслуживанию автотранспортного средства, вождению автомобиля в ограниченных проездах на автодроме. Мастера же производственного обучения кроме этого продемонстрировали элемент учебного занятия и свои методические разработки.
 
Первый этап включал в себя проверку теоретических знаний и умений по правилам безопасности дорожного движения. Норма времени на выполнение задания отводилась 20 минут. При этом за каждый правильный ответ один балл начислялся, а за неправильный – один снимался.
 
На втором этапе участников ожидала проверка теоретических знаний методом письменного тестового опроса по дисциплинам «Устройство автомобилей», «Техническое обслуживание автомобилей», «Ремонт автомобилей», «Материаловедение», «Слесарное дело», «Охрана труда».
Норматив времени и тут составлял 20 минут.
 
Третий этап представлял собой расчет расхода ГСМ и расчет коэффициента использования машинно-тракторного парка.
 
На четвертом этапе дело дошло до проверки практических умений и навыков по устранению неисправности на автомобиле ЗИЛ-130. Вариантов было много:
- установка зажигания на двигателе,
- установка проводов высокого напряжения,
-определение неисправности в системе зажигания,
- определение неисправности в системе пуска,
- определение степени разреженности АКБ,
- замер шейки коленчатого вала, определение ремонтного размера и износа,
- определение уровня масла в ведущем мосту.
Здесь норматив составлял всего пять минут для одного участника.
 
Пятый этап был обозначен в правилах состязаний в пп. 31 и 33. В 31-м пункте указывалась проверка практических действий, умений и навыков по вождению грузовой машины (ЗИЛ) на автодроме ДДСТ. Испытательные упражнения были следующие: «Старт», «Остановка и трогание на подъеме», «Колея». «Въезд в бокс задним ходом», «Разворот», «Параллельная парковка задним ходом», «Змейка», линия «Стоп».
В 33-м пункте указывалась презентация методической разработки по теме программы производственного обучения «Ремонт двигателя» и видеофрагмент урока производственного обучения «Ремонт двигателя» и его самоанализ. Конкурсант должен был представить инновационный учебно-методический комплекс по производственному обучению, разработанный в процессе работы в электронном виде.
     
В жюри конкурса входили: зам.министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, директор Дома юношеского технического творчества Татьяна Нейфельд, руководитель регионального Центра внедрения ФГОС Челябинского института развития профессионального образования, Александр Остапов, механик ООО «Строймеханизация» Челябинского управления механизации-2, Всеволод Козлов, директор ЧОУ НПО Автошкола «Партнер Авто», Дмитрий Соболев, старший государственный инспектор отдела пропаганды ГИБДД Челябинска. 
В конкурсе учащихся лучшим автомехаником был признан Александр Медведских (профессиональное училище № 106). А лучшим мастером, как уже было сказано выше, стал Александр Карпов (ЧДСТ).
 

 

1017
Популярное
Лента новостей