Студенты ЮУрГУ разработали беспилотники

Высокотехнологичные беспилотники, разработанные в ЮУрГУ, способны преодолеть расстояние до 25 километров в автономном режиме. Они оснащены «гражданским» оборудованием, однако могут быть применены и в армии. На разработки ЮУрГУ уже поступил заказ от администрации Самарской области, сообщает сайт «Первый областной».
Эти беспилотники могут выполнять широкий диапазон задач. С помощью миниатюрного вертолета можно искать очаги лесных пожаров, выяснять обстановку на дорогах, проводить осмотр сельхозугодий и даже наблюдать за экологической обстановкой. При этом беспилотнику требуется в 50 раз меньше ресурсов, чем их «пилотируемым» аналогам. Запас хода летательной машины достигает 25 километров. Устройство может подняться на высоту 1000 метров.
«Отечественная база по производству беспилотных летательных аппаратов находится в зарождении. Пока лишь две компании производят беспилотники для вооруженных сил, причем, по лицензии израильской компании», — рассказал начальник кафедры танковых войск кафедры военного обучения ЮУрГУ Андрей Келлер.
У беспилотников, которые представили студенты университета, несколько моторов. На миниатюрной машине закреплена фото- и видеоаппаратура. Управление устройством производится с земли.
«Современная элементная база, программное обеспечение, которое позволяет по GPS-точкам идти по заданному маршруту и автоматически возвращаться. Осталось до следующего года настроить автоматические взлет и посадку. », — пояснил директор учебно-производственного института «Учебная техника и технологии ЮУрГУ» Георгий Калягин.
На беспилотники уже поступил первый заказ. Администрация Самарской области намерена использовать их для осмотра сельхозугодий.

Поделиться
Отправить
Отправить
27 мая 2013

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?