28.05.2013 16:36

Музей чемпиона мира по шахматам открыли на Южном Урале

Рейтинг: 0

 Торжественное открытие музея имени Анатолия Карпова (экс-чемпиона мира по шахматам) состоялось в шахматно-шашечном клубе школы №15 Златоуста (Челябинская область). На полках перед воспитанниками школы и посетителями музея выставили призы, фотографии и книги о знаменитости, сообщает сайт «Первый областной».
Сам гроссмейстер не смог присутствовать в Златоусте в первый день работы экспозиции, но по его поручению в школу отправился его помощник Виктор Гуднев. Он вместе с мэром Златоуста Вячеславом Жилиным торжественно перерезал красную ленту и переступил порог музея.
«Думаю, что это первый музей, который назван именем Анатолия Карпова. Школ очень много, но насчет музея я ни разу не слышал», — рассказал Гуднев.
В первый день музей помимо официальных лиц посетили юные шахматисты, среди которых, возможно, растут юные последователи Карпова. Они с горящими глазами изучали фотографии и расписанные на досках партии и мечтательно смотрели на кубки, выставленные в музее.
Международный гроссмейстер и чемпион мира Анатолий Карпов нынче занимается развитием шахмат в стране. Одна из его целей — включение их в обязательную школьную программу. Первым делом инициатива распространилась на златоустовскую 15-ую школу, где уже сейчас многие учении получили юношеские разряды по шахматам и шашкам.

171
Популярное
Лента новостей