29.05.2013 10:53

Проект становится реальностью. У Михеевского ГОКа первая годовщина

Рейтинг: 0
Проект становится  реальностью. У Михеевского ГОКа первая годовщина

29 мая крупнейший проект Русской медной компании, строительство горно-обогатительного комбината на базе освоения месторождения «Михеевское» (Челябинская область), отмечает свой первый юбилей. 
 
Ровно год назад на торжественной церемонии с участием губернатора Челябинской области Михаила Юревича был заложен фундамент ГОКа, годовая производительность которого составляет 18 млн тонн влажной руды, а выпуск готовой продукции - медного концентрата – 270 тыс. тонн в год.
Михеевское месторождение медно-порфировых руд - одно из крупнейших  в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в топ- 50 крупнейших природных кладовых меди на Земле. ГОК «Михеевский» - это проект федерального значения. На всей территории постсоветского пространства прежде не появлялось столь крупного горно-обогатительного комбината, возводимого «с ноля».
В рамках рабочей встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором региона Михаилом Юревичем, которая состоялась на минувшей неделе, главе государства было рассказано о Михеевском проекте, как об одном из крупнейших  в горнорудной отрасли страны. Общая сумма инвестиций в него составляет более 26 млрд. рублей.
 
- Проект реализуется  в строгом соответствии с графиком,- сообщил президент группы «Русская медная компания» Всеволод Левин.- Мы довольны темпом работ.
 
В мае 2013 года на Михеевском горно-обогатительном комбинате полностью закончилась сборка горной техники Komatsu, Atlas Copco, Pettibone и начался монтаж технологического оборудования - дробильных и флотационных машин Metso Minerals Inc. (США),Outotec Finland Oy (Финляндия)
После ввода в эксплуатацию, намеченного на сентябрь 2013 года, предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы РМК, включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки.
Уже через несколько месяцев Михеевский горно-обогатительный комбинат станет действующей производственной единицей. Это станет мощным фактором развития комплекса цветной металлургии на Южном Урале. Трудно переоценить и социальную составляющую. ГОК - это около 700 рабочих мест с достойной оплатой труда, что самым благотворным образом должно сказаться на рынке труда юга Челябинской области. А планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации Михеевского проекта составит около 28 млрд. рублей.
 
 Но строящийся горно-обогатительный комбинат – это не только новые рабочие места и миллиардные налоговые отчисления. На благо здешней территории будет работать создаваемая инфраструктура. А площадкой для реализации ряда важных социальных проектов комбината и Русской медной компании Варненский район стал уже сегодня.
 
Русская медная компания нацелена на значительное увеличение производственных мощностей к 2015 году:  до 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте и до 100 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате. Ключевым пунктом для реализации этих планов является освоение крупнейших в Российской Федерации месторождений – Михеевского и Томинского. Запуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на базе Томинского месторождения  намечен на конец 2015 года.
 
Кстати. Группа Русская медная компания – вертикально-интегрированный производственный холдинг, объединяющий 10 успешно действующих предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. Занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе место по объему производства катанки медной. Доля в производстве меди на российском рынке достигает  18%. Производственные мощности компании составляют 200 тысяч тонн катодной меди и до 200 тысяч тонн медной катанки в год. Общее количество сотрудников, работающих на предприятиях Группы – более 7 600 человек.
 
Май 2013 года. Всё это построено за год

560
Популярное
Лента новостей