30.05.2013 19:04

Эпохальное решение южноуральских депутатов. Теперь собственники квартир будут полностью оплачивать капитальный ремонт

Рейтинг: 0

 Cегодня на заседании Законодательного Собрания прошло первое чтение законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Можно сказать, в первом чтении принято эпохальное решение - собственники квартир теперь должны будут полностью оплачивать капремонт общедомового имущества.
Необходимость принятия законопроекта, как отметили депутаты, продиктована остротой проблемы финансирования капитальных ремонтов в многоквартирных домах и изменениями федерального законодательства.
По данным Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, площадь домов, требующих капитального ремонта, составляет 11,6 млн. квадратных метров, финансовая потребность в их ремонте – 14,6 млдр. рублей. По оценкам экспертов, если еще 10 лет не менять систему финансирования ремонтов домов и проводить ремонт в том же объеме, как сейчас, то 45 процентов жилищного фонда региона перейдут в разряд аварийного. Предоставить столь значительные средства не в состоянии ни государство, ни население. Поэтому для решения проблемы была выбрана накопительная система сбора финансовых средств для ремонта жилищного фонда.
Решить проблему возможно только с привлечением средств собственников жилья. 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законода­тельные акты Российской Федерации…». Жилищный кодекс дополнен разделом IX — «Организация про­ведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
Кроме того, еще с 2005 года в Жилищном Кодексе обязанность по содержанию и проведению капитального ремонта своего жилья была возложена на граждан.
Федеральным законом №185 – ФЗ установлен срок, к которому должны быть завершены мероприятия по созданию региональных систем капитального ремонта, - конец нынешнего года. Это обязательное условие дальнейшей работы Челябинской области с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Своевременное принятие закона о капитальных ремонтах позволит региону получить средства из федерального бюджета по принципу софинансирования.

179
Популярное
Лента новостей