Другой город
Челябинск
30.05.2013 13:42

Сколько и как будут зарабатывать селяне Челябинской области

Сколько и как будут зарабатывать селяне Челябинской области

28 мая Чесминский район встретил губернатора Челябинской области. Михаил Валерьевич осмотрел посевные работы на нескольких СХПК, в числе которых были «Черноборский», «Беловский» и колхоз имени Шевченко. В основном все земли на этих сельскохозяйственных комплексах паевые, аренда же оплачивается производимым сырьем, это примерно 10% от урожая.

Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, гречиху, подсолнечник, однолетние травы и масличные культуры.

Губернатор интересовался засеянными культурами, техникой: ее мощностью и производительностью, распорядком работы людей, задействованных на посевной, и сроками ее окончания.

Как отметил Юрий Шаповал, руководитель СХПК колхоза имени Шевченко, здесь засеяно 80% всей площади, а уже 1-2 июня посевная будет закончена. 20% от всего урожая занимает подсолнечник. В этом году закуплены семена «Евролайтинг», которые устойчивы к препаратам, применяемым против сорняков.

«Сельское хозяйство на Южном Урале поднимается. В Чесменском районе в целом высокое качество почвы, здесь идет конкурентная борьба за каждый пай», — отметил губернатор.

По словам Михаила Юревича, в этом году вся земля в области, годная для обработки, будет распахана. Введена погектарная система субсидирования, через полтора месяца ее повторят. Плюс действует надбавка за животноводство. Поскольку выделяются «живые» деньги, каждый фермер сам решает, на что ему лучше их потратить: на погашение кредитов, покупку ГСМ, техники, удобрений. Закупочная цена на новый урожай будет достойная. Например молоко, в среднем, закупается по 14 рублей + 2 рубля поддержка за литр.

При общих позитивных тенденциях есть и болевые точки. Например, Чебаркуль. Вместе с тем губернатор попросил руководителей сельхозпредприятий не ссылаться на неплодородную почву и старую технику, а работать имеющимися ресурсами. Как отметил губернатор, разорение того или иного хозяйства может случиться главным образом в силу бесхозяйственности, а не каких-то непреодолимых внешних факторов.

На вопрос журналистов, какая должна быть теперь зарплата на селе, Михаил Валерьевич ответил, что работа здесь физически тяжёлая. И хотелось бы, чтобы зарплата здесь составляла порядка 30 тысяч рублей. 

225
Популярное
Лента новостей