Другой город
Челябинск
30.05.2013 19:27

Трехкилограммовый кусок метеорита изучат. Другие осколки магнитом подняли из полыньи

Трехкилограммовый кусок метеорита изучат. Другие осколки магнитом подняли из полыньи

 Завтра житель Челябинской области Алексей Усенков передаст ученым Челябинского госуниверситета фрагмент метеорита (предполагаемый) весом в 3,4 кг. Он просит подтвердить подлинность своей находки. По имеющимся данным, другие фрагменты, которые ранее поступали к ученым ЧелГУ, жители Южного Урала  добывали разными способами. В том числе поднимали магнитами из полыньи на озере Чебаркуль, куда предположительно рухнул самый большой осколок метеорита, который может достигать веса в пол-тонны.
Фрагмент в 3, 4 кг примут заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров и директор центра проектного управления инновациями и экспертизы Андрей Кочеров.
«Сейчас фрагмент находится на рентгеноструктурном анализе, - рассказал Кочеров. - По визуальным признакам образец похож на фрагменты, которые уже подтверждены как осколки метеорита. По структуре и элементному составу сможем сказать только после соответствующих исследований».
По словам Дудорова, чтобы провести более точный анализ большого фрагмента, необходимо отколоть его часть порядка двух сантиметров.
«Одно дело, когда осколок метеорита маленький, с разломами, на которых мы можем видеть хондры и вкрапления минералов, которые мы относим к космическим, - отметил Дудоров. - А когда камень большой и у него не сильно опаленная поверхность, сразу делать вывод и говорить, что это метеорит, нельзя».

165
Популярное
Лента новостей