Другой город
Челябинск
30.05.2013 22:43

Тысяча садов может быть снесена в Челябинской области по искам ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТА

 В Челябинской области накаляется ситуация среди садоводов.
Лишить садоводов собственности без компенсации - такое решение было принято судом Советского района Челябинска в отношении Юлии Тихоновой и Людмилы Косенко по иску компании "Транснефтепродукт".
По мнению уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова, это только начало. Собственник нефтяной трубы - ОАО «Транснефтепродукт» - потребовал снести садовые постройки, расположенные в границе 100 метров от нее. Пострадают в результате не менее тысячи садоводов. Можно себе представить, к каким социальным последствиям это приведет.
Упомянутое дело слушалось по иску ОАО «Транснефтепродукт» к садоводам – членам садоводческого товарищества СНТ «Факел», расположенного в поселке Новосинеглазово.
Ответчики живут в своих домах, это их единственное жилье. Но свидетельство о государственной регистрации права собственности, имеющееся у граждан, оказалось в данном случае бесполезной бумажкой.
По мнению Севастьянова, отдельный хозяйствующий субъект посредством судебной защиты своего «права» лишил права собственности законных владельцев. Решением суда нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Требование обязательной компенсации за экспроприацию имущества в интересах государства и общества закреплено в ряде правовых актов Российской Федерации. Статья 242 Гражданского кодекса РФ содержит норму о реквизиции, в которой предусмотрено, что в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).
Одним из оснований прекращения прав на земельные участки действующее законодательство признает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Тем самым фактически установлен приоритет публичных (государственных или муниципальных) нужд в использовании земельных участков перед частными интересами.
В то же время законодательство определяет случаи, когда изъятие земельных участков возможно, устанавливает процедуру такого изъятия, предусматривает гарантии прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков при их изъятии для государственных или муниципальных нужд.
Решение суда будет обжаловано.

168
Популярное
Лента новостей