Другой город
Челябинск
30.05.2013 15:57

Уральский жених оказался экстремистом

 Очередной пример успешной деятельности с экстремизмом приводит управление ФСБ по Челябинской области.
Чекистами были выявлены факты размещения в социальной сети одним из пользователей видеофильмов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Фильм внесен в федеральный список экстремистских материалов. В силу этого по данному факту было возбуждено уголовное дело.
По данным Накануне.ру, следствию также стало известно, что гражданин является активным членом региональной ячейки объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Эта организация решением Верховного Суда России еще 10 лет назад была признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена.
Как выяснилось, указанный молодой человек вдобавок сам стал вербовщиком сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Он использовал социальные сети. Через соцсеть он познакомился и с молоденькой жительницей города Сатка. Завязалась переписка, телефонные разговоры, которые позволили вспыхнуть романтическим чувствам, прежде всего со стороны девушки. Молодой человек предложил девушке выйти за него замуж, убеждая при этом невесту принять ислам. Судя по всему, он хотел увезти невесту к родственникам в Кабардино-Балкарию.
Весной жених приехал к невесте, чтобы познакомиться лично. При встрече в романтической обстановке он вручил возлюбленной ...книги и брошюры издательства "Хизб ут-Тахрир". И разговоры вел с девушкой не о любви, а о смысле жизни и существовании бога. Во время очередного свидания молодые люди должны были обсудить обряд бракосочетания. На встречу с возлюбленной парень взял своих единомышленников по партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Однако со стороны невесты вместо подружек неожиданно появились ...контрразведчики, которые уже долгое время наблюдали за активистом экстремистской ячейки.
Была изъята литература запрещенной организации, переданная на первой встрече девушке, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику.
Кроме того, у жениха нашли пакетик с несколькими граммами вещества, которое, по заключению экспертов, является сильным психостимулятором центральной нервной системы, обладающим свойством эйфоретиков. Химические элементы, содержащиеся в этом веществе, выявлены и в новых курительных смесях. Эти вещества серии JWH запрещены к свободному обороту на территории России и большинства европейских стран. Сам молодой человек утверждает, что это вещество он не употребляет.
Теперь жениха по окончании расследования уголовного дела ожидает суд. В данный момент Челябинский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении пятерых активных членов челябинской нелегальной ячейки объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", задержанных в 2012 году.

146
Популярное
Лента новостей