Топ новостей

Четверг 27 апреля, 2017 21:51 +12°
Новости в Челябинске

Новости дня

30.05.2013 16:19
Зарплата врачей на Южном Урале вырастет. На сколько

Зарплата врачей на Южном Урале вырастет. На сколько

По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича тарифная комиссия утвердила увеличение размера тарифов на оплату медицинских услуг. Больницы и поликлиники Челябинской области до конца года получат дополнительно почти миллиард рублей. Деньги пойдут на увеличение зарплаты медработников.

Решение об увеличении тарифов на оказание медицинских услуг было принято губернатором 20 мая. Он уточнил, что средства, направленные на увеличение тарифов ФОМС для стационаров, являются строго целевыми: львиной долей тарифа являются затраты именно на зарплату медицинского персонала и врачей. Соответственно, увеличение тарифов приведёт и к росту заработка медработников. 

На заседании тарифной комиссии новые тарифы были утверждены. Увеличение вступило в силу с 1 мая, таким образом, уже в июне медики получат увеличенную зарплату.

Наиболее существенное увеличение тарифов произойдет в круглосуточных стационарах, они вырастут на 10%. Отдельно решено поддержать гинекологические отделения. Тариф по данному профилю в круглосуточных стационарах увеличится на 20%. Специалисты, работающие там, не получают выплат по родовым сертификатам и не были включены в Программу модернизации здравоохранения, то есть не имели раньше дополнительного источника доходов на стимулирующие выплаты. Теперь он появился. 

Новые тарифы будут использоваться и при оплате работы травматологических отделений. С 1 мая вводится специальный тариф для оплаты медицинской помощи пациентам с сочетанными и множественными травмами. Стоимость одного случая составит 56,9 тыс. рублей. Ранее такие сложные пациенты оплачивались по общему травматологическому тарифу, который имеет более низкую стоимость. Также новый тариф вводится на оказание травматологической и ортопедической помощи при проведении реконструктивной артроскопии — малотравматичного эндоскопического метода диагностики и лечения заболеваний и травм суставов, который позволяет объективно оценить внутрисуставную патологию и одновременно устранить её. Стоимость тарифа на данную услугу составит 69,5 тыс. рублей на одного пролеченного пациента. 

Ещё одно важное решение — на 10% увеличивается финансирование службы скорой медицинской помощи. Дополнительные средства будут направлены станции скорой помощи г. Челябинска на обновление средств связи и приобретение новых комплектов спецодежды.

Увеличение финансирования медицинских учреждений на 5% также произойдет по следующим направлениям: 
— амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь;
— стоматологическая медицинская помощь;
— помощь, оказываемая в дневных стационарах всех типов;
— тариф на оплату медицинской помощи с использованием репродуктивных технологий (ЭКО);
— тарифы на оплату исследований, проводимых на рентгеновских компьютерных и магнитно-резонансных томографах;
— тарифы на оплату рентгенхирургических методов диагностики и лечения;
— тарифы на оплату медицинских услуг, оказанных по обязательному медицинскому страхованию межрайонными отделениями пренатальной диагностики Челябинской области;
— тарифы на оплату медицинских услуг, оказанных методом диализа;
— тарифы на оплату медицинской помощи, оказанной отделениями или лабораториями радионуклидной диагностики. 

438

Фотогалерея