Другой город
Челябинск
04.06.2013 00:37

В Турции началась арабская весна

 Обстановка в Турции грозит стать взрывоопасной. Несколько дней во многих крупных городах страны не прекращаются демонстрации против исламистского правительства во главе с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Начавшиеся с протеста против вырубки парка Гези в Стамбуле акции турецкого населения переросли в беспорядки, а требования демонстрантов превратились из экологических в политические. Как стало известно, уже есть один погибший из числа протестующих.
Ночные столкновения протестующих с полицией, произошедшие в ночь со 2 на 3 июня, в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, передает Русская служба BBC. В них участвовало примерно 10 тысяч человек.
Протестующие разбирали мостовые, строя баррикады. Столкновения с манифестантами вынудили полицию применить слезоточивый газ.
Турецкие госслужащие решили поддержать демонстрантов и выразить протест против суровых мер, предпринятых правоохранительными органами. Работники госсектора объявили, что со вторника устроят двухдневную забастовку.
Акции протеста прошли во многих крупных городах Турции: Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Самсуне, Газиантепе. В столице Турции демонстранты попытались взять в кольцо здание правительства, в Стамбуле атаковали офис Партии справедливости и развития.

146
Популярное
Лента новостей