05.06.2013 11:26

Автовладельцам хорошо в Челябинске, Кемерове и Тюмени. А плохо в Волгограде, Самаре, Астрахани

Рейтинг: 0
Автовладельцам хорошо в Челябинске, Кемерове и Тюмени. А плохо в Волгограде, Самаре, Астрахани

Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах" провел ежегодный замер удовлетворенности жителей крупных и средних российских городов качеством дорог и инфраструктуры дорожного хозяйства. Опросили 11 тысяч респондентов из 36 крупнейших городов страны. Вывод - в среднем состоянием дорог в 2012 году в России были удовлетворены 41% автомобилистов. 

К традиционным лидерам (Кемерово, Тюмень) добавился Челябинск. Некоторые города, такие как Липецк, умудрились, наоборот, растерять свое преимущество, пишет РБК со ссылкой на исследование"Росгосстраха".

Лидером остается Кемерово: в 2008 году довольных автомобилистов там было 87%, в 2009-м - 85%, в 2010-м - 84%, по итогам 2012-го - 82%. Если тенденция к снижению сохранится, лидерство этот город может потерять.

На второе место вышел Челябинск. В столице Южного Урала фиксируется только положительная динамика: в 2008 году местными дорогами были довольны лишь 56% автолюбителей, сегодня эта цифра достигла 80%. Причиной прорыва стала реализация программы масштабного дорожного строительства, объявленная несколько лет назад.

Тюмень, занимающая третью строчку рейтинга, демонстрирует неустойчивую динамику: по итогам 2012 года довольны городскими дорогами 75% опрошенных, что ниже рекордных 79%, зафиксированных в 2010-м году. В 2008-м и 2009-м количество довольных автомобилистов в Тюмени составляло 71% и 72% соответственно.

Тройка лидеров - Кемерово, Челябинск и Тюмень - с заметным отрывом опережает остальных участников рейтинга.

 

Что интересно, Москва занимает в рейтинге "Росгосстраха" лишь седьмое место - по итогам 2012 года дорогами удовлетворены 51% опрошенных. Это выше, чем в 2011-м и 2010-м годах, когда показатель не превышал 47%.

Оренбург и Уфа продемонстрировали показатели чуть выше среднероссийских (47%), у Краснодара - 46%, в Барнауле - 45%. Крепкими "серяднячками" стали Пермь и Санкт-Петербург (41%), Томск (40%).

В Липецке отмечен провал - удовлетворенность дорогами в городе упала с 81% в 2008-м году до 37% по итогам 2012-го года. Похожий результат показали Екатеринбург (36%), Владивосток (34%), Хабаровск (34%) и Пенза (31%).

В "группу риска", где дорогами довольны меньше трети жителей, попали следующие города: Иркутск - 29%), Воронеж - 28%, Нижний Новгород и Тольятти - 27%, Омск - 26%. Плохи дела в Казани, где рейтинг удовлетворенности снижается с каждым годом - 23%, в Костроме - 20%, в Самаре, Саратове и Ижевске - по 21%, в Астрахани - 19%.

Самые недовольные автомобилисты - в Волгограде. Там качеством дорог удовлетворены всего 7% опрошенных, что более чем в 10 раз меньше показателя лидеров - Кемерово, Челябинска и Тюмени.

Как отмечает РБК, исследование "Росгосстраха" позволяет сделать несколько любопытных выводов. Выясняется, что строительство и реконструкция дорог не всегда приводят к росту удовлетворенности автомобилистов. Показателен пример Москвы и Казани, где дорожное строительство несколько лет остается важнейшим приоритетом для властей, но не приносит должного результата.

Зато в Челябинске анонсированная "дорожная революция" удается. Местные власти решили сместить акцент с количества новых дорог на их качество. Занимаясь реконструкцией дорог, власти стремятся не мешать жить жителям, доставляя им минимум неудобств. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал сделать Челябинск "первым российским городом-миллионером без пробок".

Неожиданный результат исследования - колоссальный (в 10 и более раз) разрыв между лидерами и аутсайдерами. Причем, в некоторых случаях высокие или низкие итоговые позиции не зависят ни от географии, ни от богатства того или иного региона. Многое упирается именно в эффективность региональных властей.

Результаты аналогичного опроса представил и исследовательский центр портала Superjob. Опрос жителей российских мегаполисов об их "удовлетворенности" показал, что по качеству автомобильных дорог также в первых строчках с огромным отрывом лидируют Челябинск (36%) и Казань (14%). За ними следуют Краснодар и Красноярск (по 10%), Уфа (8%), Екатеринбург (7%), Пермь (6%), Новосибирск и Воронеж (5%), Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Тольятти (4%), Самара (3%), Омск, Саратов и Волгоград (2%). Москва и Санкт-Петербург в исследовании портала не участвовали. 

382
Популярное
Лента новостей