05.06.2013 13:11

Кардиохирурги Челябинской области теперь могут проводить операции на аорте у пожилых

Рейтинг: 0
Кардиохирурги Челябинской области теперь могут проводить операции на аорте у пожилых

В Челябинской области достигнут серьезный прогресс в хирургических вмешательствах при расслаивающей аневризме аорты, когда стенки главного кровеносного сосуда организма расслаиваются и истончаются. Заболевание может никак себя не выдавать долгое время, а при разрыве аневризмы смерть пациента будет мгновенной.

 Если патологию вовремя обнаружить, то можно ее исправить, заменив поврежденные участки аорты протезами, – такие операции освоили в кардиоцентре Челябинска. Это тяжелая многочасовая процедура с охлаждением тела пациента и искусственным кровообращением. Вынести ее может только человек со здоровым сердцем и без сопутствующих хронических заболеваний. 

Однако теперь хирурги готовы оперировать и пожилых людей, у которых проблема дегенеративных изменений в сосудах стоит остро. Техника операции изменилась и стала похожа на стентирование. Через небольшой разрез в бедре в артерию вставляется катетер, который доносит до нужного участка эндоваскулярный протез. Там он раскрывается и занимает нужное пространство. Операция длится всего час, на теле пациента остается лишь 3-сантиметровый разрез, и уже через неделю он может выписаться.

На днях под контролем опытного коллеги из Москвы две подобных операции провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Пискунов. 

Процедура является дорогостоящей: само устройство изготавливается из спецметалла с памятью формы индивидуально под пациента фирмой-производителем. Каждая операция обходится кардиоцентру в 800 000 рублей, для пациентов процедура проводится бесплатно, необходимо лишь направление от врача. 

«Мы готовы идти на такие затраты, для того чтобы у наших сограждан была возможность продлить свою жизнь и улучшить ее качество, – отмечает главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Олег Лукин. – Постараемся поставить технологию на поток. Планируем отработать с сосудистыми хирургами области такую схему взаимодействия, чтобы при появлении в их поле зрения пациента с подобной патологией его сразу направляли на лечение к нам». 

805
Популярное
Лента новостей