05.06.2013 10:04

ВДОХНОВЕНИЕ. Это центр восстановительной медицины в Челябинске

Рейтинг: 0
ВДОХНОВЕНИЕ. Это центр восстановительной медицины в Челябинске

Было время, термин "восстановительная медицина" курсировал лишь в узких медицинских кругах. Сотрудникам нашей редакции он знаком благодаря Игорю Скорику, в свое время руководившему детской поликлиникой, а ныне возглавляющему "взрослую" городскую больницу № 1 Челябинска. Восстановительная медицина, по замыслу, должна способствовать не просто излечению, а именно восстановлению организма, который был поражен болезнью. Раньше об этом даже не задумывались. А страдало в итоге здоровье многих наших соотечественников.

Теперь проект действует. Характерный пример - бывший дом ребенка № 3, который полтора года назад сменил сферу деятельности. Теперь врачи и педагоги в этом учреждении занимаются именно медицинской реабилитацией и восстановлением здоровья. В данном случае речь идет о детях, имеющих большие проблемы со здоровьем или родившихся глубоко недоношенными. 

В центре "Вдохновение" восстановили здоровье 893 детям. Если выражаться казенным языком, то коэффициент выздоровления составил 83%, хотя каждый пятый пациент имеет инвалидность. Если вдуматься, цифры небывало высокие. А значит, эксперимент доказал свою полезность.
Центр "Вдохновение" посетили заместитель председателя правительства области Ирина Гехт и уполномоченная по правам детей в регионе Маргарита Павлова. Им устроили экскурсию по центру, рассказали об основных принципах его работы и достигнутых результатах.

«Мы получаем здесь замечательные результаты благодаря современным технологиям – рассказывает главный врач Наталья Горло. – У нас есть установка «Магнитотурботрон», улучшающая трофику тканей, снимающая болевые ощущения, есть кровать с псевдокипящим слоем с эффектом глубокого массажа. Самое главное – каждому ребенку в центре обеспечен комплексный и индивидуальный подход».

Поток пациентов за последнее время увеличился, центр уже не может принять всех желающих. Здесь только 50 коек, реальная потребность – в четыре раза больше. И в общем, нет ничего невозможного. Имеется отдельно стоящее здание прачечной, которое можно отремонтировать и переоборудовать под лечебный корпус.

Ирина Гехт отметила, что проблема должна найти свое решение. «Сегодня врачи выхаживают и 500-граммовых младенцев, среди которых, к сожалению, очень высок процент инвалидности. Такие центры необходимо развивать, они себя окупят в будущем, когда эти дети вырастут и станут полноценными членами общества», – подчеркнула вице-премьер.

Для справки:
Восстановительная медицина - как самостоятельное научное направление сформировалось в России в середине 90-х годов ХХ века. Точкой отсчета может считаться 1993 год, когда на факультете последипломного образования врачей в ММА им. И.М. Сеченова была образована первая в России кафедра восстановительной медицины. В основу направления были положены профилактические принципы охраны здоровья здорового человека. Отличительной ее особенностью является профилактическая направленность, реализуемая путем решения проблем, связанных с повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления и укрепления здоровья, повышения профессиональной надежности и долголетия на основе преимущественного применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений и факторов традиционной терапии.

Фото Ильи Бархатова >>>

 

795
Популярное
Лента новостей