06.06.2013 16:11

В Челябинске прошло чаепитие с лауреатами литературной премии

Рейтинг: 0
В Челябинске прошло чаепитие с лауреатами литературной премии

В офисе движения «За возрождение Урала» состоялась неформальная встреча оргкомитета Южно-Уральской литературной премии с лауреатами нынешнего года. Среди гостей в этот день были поэты Ирина Аргутина, Юрий Седов, Елена Егорова, прозаик Сергей Поляков, краевед Майя Дудко.

За чаепитием удалось обсудить немало вопросов, связанных с развитием премии. Прежде всего, лауреаты высказали свое видение того, как должна проходить церемония вручения наград. По мнению Аргутиной, каждому писателю, получившему заветную статуэтку, нужно дать немного времени, что выступить перед зрителями: «Хватит и двух-трех минут для того, чтобы лауреат смог прочесть свое стихотворение или высказаться по поводу награды».

Ее поддержала председатель жюри премии Нина Ягодинцева, отметив, что подобный шаг действительно привел бы к тому, что у сидящих в зале будет меньше вопросов по поводу заслуженности наград: «Конечно, одно дело, когда награжденный просто получает приз и откланивается, а совсем другое – когда после этого звучат фрагменты его творчества. По оценке специалистов, работа жюри Южно-Уральской литературной премии за эти два года завоевала хорошую репутацию благодаря своими объективным и максимально непредвзятым оценкам. И мы даже решились на то, чтобы опубликовать произведения наших лауреатов на экспертном интернет-портале «Российский писатель». Мы уверены в верности выбора победителей. И идея дать возможность лауреатам выступить перед публикой – правильная».

Прозвучали предложения расширить географию премии и присвоить ей имя какого-нибудь выдающегося литературного деятеля, связанного с Уралом. Как объяснила Ягодинцева, премия изначально ориентирована на широкую географию участников. В этом году, по сути, она приобрела статус международной (в ней участвовали писатели даже из Северного Казахстана). Между тем, географическая привязанность авторов или их произведений к Южному Уралу остается важнейшим критерием. Что же касается переименования премии, то в ходе дискуссии литераторы пришли к выводу, что нынешнее название максимально полно характеризует премию и позволяет привлечь широкий круг авторов.

Не обошли писатели стороной и вопрос дальнейшей судьбы книг, выдвинутых на соискание премии и получивших признание жюри. Главной проблемой лауреаты назвали невозможность продажи собственных изданий в родном Челябинске, ибо книжные магазины ориентированы исключительно на столичные издательства. В частности, было предложено создать интернет-магазин, специализирующийся на продаже региональной литературы. Кроме того, организаторы объявили, что второй выпуск альманаха «Уральская линия», основу которого составят произведения лауреатов премии 2013 года, обязательно появится в свободной продаже.

Первый заместитель председателя областного Совета «ЗВУ» Денис Рыжий поблагодарил все участников встречи: «Рад, что вы нашли время и пришли сюда. Наши лауреаты – золотой фонд культуры Южного Урала, и мы стремимся вовлекать их в активное сотрудничество, ведь вместе мы можем сделать премию еще более масштабной и престижной». 

204
Популярное
Лента новостей