06.06.2013 11:08

Воркаут сам вышел на него

Рейтинг: 0
Воркаут сам вышел на него
Прошедший недавно на главной площади Челябинска фестиваль «Энергия улиц» стал настоящим событием. Пожалуй, впервые уличные виды спорта так громко и зрелищно заявили о себе в столице Южного Урала. С организатором необычной акции Александром Борисовым редактор Lentachel.ru Герман Галкин беседовал там же, где бушевали страсти всего несколько дней назад – на площади Революции.
 
- Александр, считали, сколько людей пришло 1 июня на площадь Революции?
- По нашим оценкам, более семи тысяч человек. Было непросто организовать такой фестиваль. Первый опыт в прошлом году был куда скромнее. Но теперь мы уже набили руку и все получилось так, как было задумано! Все было намного мощнее, зрелищнее. На площади работало 15 площадок для разных видов спорта. И самое главное, это были не просто показательные выступления. Выступали реальные лидеры в каждом направлении. И им было что показать. На фотографиях вашего сайта часть ярких моментов отражена, кстати.
 
- Кто был организатором?
- Руководители направлений воркаута и стритболла. То есть я и еще два человека.
 
- Но Челябинск – город хоккейный. Еще у нас активно развивается дзюдо…
- Ну не все же любят хоккей. Есть и другие виды спорта, которыми увлекаются люди. И далеко не всегда для их развития нужно много денег. Зато молодежь может реализовать себя. Воркаут например, один из таких видов спорта. Ему всего несколько лет от роду, а уже сколько поклонников!
 
- Вы до прихода в воркаут чем занимались?
- Я был обычным студентом приборостроительного факультета  ЮУрГУ. Но спортивным студентом. Увлекался лыжами, тяжелой атлетикой, каратэ. Но когда увидел видеозаписи по воркауту, понял, что это самое лучшее. Можно сказать, воркаут сам вышел на меня.
 
- Что именно Вам нравится в уличных видах спорта?
- Отсутствие схемы, шаблона. Здесь неограниченное поле для того, чтобы творить, создавать новую культуру.
 
- Пока площадок для занятий тем же воркаутом в Челябинске немного…
- Да. Пока работают только две – на Алом поле и в сквере на улице Молодогвардейцев. Но городские власти запланировали постройку таких площадок в каждом районе города. Это для начала. В парке за ДК им Колющенко в том числе будут заниматься воркаутом. В конце концов, это же не стадион и даже не спортзал. Минимальный комплект спортивных снарядов обходится всего в  100 тысяч рублей. Заниматься на них могут одновременно 20 человек. В нашем случае доходит до 60-ти, поскольку желающих много, а площадок пока мало.
 
- Сколько поклонников у воркаута в Челябинске? Сколько человек реально занимается этим видом спорта?
- Более тысячи человек точно занимаются. В возрасте 16-25 лет. А тех, кто смотрит, трудно сосчитать. Намного больше, думаю. Кто-то из зрителей обязательно станет новым участником движения.
 
- Наверное, представителей «золотой молодежи» этим не увлечь. Из более бедных слоев приходят люди. Я прав?
- Да как сказать… Мне кажется, из самых разных социальных слоев приходят парни.
 
- Насколько я знаю, наши спортсмены успели уже выиграть немало наград.
- Достаточно сказать, что действующий чемпион мира по воркауту – челябинец!
 
- Этак и чемпионат мира придет в Челябинск!
- Уже решен вопрос. 7 сентября в Челябинске будет проведен этап Кубка мира. Наш город получил право проведения такого мероприятия от мировой федерации воркаута
 
- Судя по всему, Вам очень нравится всем этим заниматься. Не только собственно спортом, но и организацией крупных мероприятий.
- Я не люблю рутину. Монотонная деятельность меня просто убивает. Надо жить ярко! И не терять оптимизм. За последний год я несколько раз бывал в связи с различными соревнованиями по воркауту в Москве и несколько раз был за границей. Я не стою на месте, мне действительно нравится заниматься организацией соревнований, мероприятий! Будет что потом вспомнить и самому, и людям. которые всё это видели.
 
- Деятельность челябинской организации воркаута – это прежде всего тренировки?
- В жизни движения воркаут сейчас тренировки занимают лишь 20 % времени. Остальное – организационные вопросы. Это и организация мероприятий, и поездки по школам, вузам, проведение тренингов и так далее. Я работаю с 8 утра до позднего вечера, и мне это не надоедает.
 
- Наверняка среди участников много студентов. Кто из вузов активно помогает движению? УралГУФК?
- Больше всего помогает ЮУрГУ. Хотя и другие вузы участвуют тоже. Тут, как и везде, все зависит от личностей.
 
 - Как я понимаю, многое строится на личном энтузиазме?
- Да почти всё!
 
- И как, справляетесь?
- Справляемся. Но будем рады видеть новых волонтеров. В прошедшей «энергии улиц» работали только деньги спонсоров. Бюджетных средств там не было. Но вы знаете, какое зрелище в итоге получилось. Хотя власти города все равно нам помогают. Прежде всего в контактах со СМИ. И другими способами помогает тоже.
 
- У челябинской федерации воркаута есть планы работы?
- Есть гибкий план работы на год вперед. Мы не только проводим соревнования. Мы много ездим с выступлениями по школам, детским домам, даже колониям. Показываем, что воркаут – это красиво, сильно, зрелищно. И что многие молодые могут вместо того. чтобы пиво квасить, приходить к нам. И они смогут выполнять такие же красивые силовые  элементы. И при этом будут подниматься в собственных глазах.
 
- Наверное, было бы здорово, если бы площадки по воркауту появились если не в каждом дворе, то хотя бы в каждом микрорайоне.
- Конечно! Этот вид спорта дает здоровье и не требует затрат. Что может быть лучше, чем заниматься спортом на воздухе?!
 
- Вы много ездите по миру. В Европе воркаут развит?
- В основном в странах Восточной Европы развитие воркаута на высоте. В отличие от Западной, где. Как рассказывают мои знакомые, может не быть ни одной уличной площадки на весь город. А вот в Америке в каждом парке люди могут свободно заниматься разными видами спорта. И при этом, как ни странно, воркаут там развит, но на дворовом уровне, нет больших организаций и федераций.  Думаю, у России в этом плане большие перспективы. После того, как мы проведем в Челябинске этап Кубка мира, сами увидите, какой подъем в городе массовому увлечению силовым упражнениям это даст. Даже не буду лишний раз напоминать, что этот вид спорта способствует здоровому образу жизни. Люди быстро бросают пить и курить, потому что это мешает заниматься любимым видом спорта.
 
 Для справки:
Street Workout (уличная тренировка) — одна из разновидностей уличного (дворового) спорта, гимнастики. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или же вообще без их использования (на земле). Движение возникло в США. Молодое спортивное направление успело завоевать сотни тысяч приверженцев во всём мире.
 

 

468
Популярное
Лента новостей