Путин подписал закон о тестировании школьников на наркотики

07 июня 2013

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий тестирование несовершеннолетних на употребление наркотиков.
Изменения вносятся в законодательные акты по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Ранее закон был принят Госдумой 15 мая и одобрен Советом Федерации 27 мая.
Поправки направлены на профилактику незаконного потребления наркотиков и психотропных веществ. Документ устанавливает основания и порядок осуществления мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление таких средств и веществ.
Тестирование будет проводиться при наличии письменного информированного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия родителей обучающихся, не достигших возраста 15 лет.
Устанавливаются соответствующие компетенции органов управления образованием и органов управления здравоохранением по раннему выявлению незаконного (немедицинского) потребления таких средств и веществ, а также наделение соответствующими полномочиями органов государственной власти субъектов.
В законе дается определение понятий «профилактика незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ», а также «раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ».
В случае выявления (подозрения на выявление) незаконного потребления наркотических средств и веществ обучающимся в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медицинского осмотра он будет направляться в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология». Опять-таки при наличии письменного информированного согласия для достигших возраста 15 лет, или письменного согласия родителей ученика, не достигшего возраста 15 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
07 июня 2013

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?