В Челябинске торжественно отметили День социального работника

07 июня 2013

Этот праздник собрал лучших социальных работников Челябинской области. Директора и сотрудники детских домов, реабилитационных центров, учреждений для людей с ограниченными возможностями и других социальных служб собрались в конгресс-отеле «Малахит». Вице-премьер Челябинской области Ирина Гехт отметила, что сегодня социальная служба включает в себя более 15 тысяч человек, услугами которых пользуется каждый второй житель области.

Помимо праздничного банкета на мероприятии прошло вручение медалей МЧС «За содружество во имя спасения», грамот и благодарственных писем. Еще 50 лучших соцработников были отмечены премией Законодательного собрания области. Ирина Гехт сообщила, что выбрать лучших из социальной системы было сложно: «Но все лауреаты – это люди, проработавшие в системе больше десяти лет. Поэтому, исходя из опыта, из достижений представляются номинанты»

Губернатор Челябинской области так же принял участие в торжестве. Михаил Юревич лично наградил лауреатов почетной грамоты губернатора. Такая премия соцработникам вручалась впервые с 2008 года. Глава региона в приветственном слове сказал, что система соцзащиты области имеет один из самых крупных бюджетов – в год тратится 18,7 млрд рублей, однако многие вопросы пока остаются нерешенными. Ведомству есть куда стремиться.

«Новое качество жизни выдвигает вашу службу на первый план – обратился к сотрудникам социальной сферы Михаил Юревич – К сожалению, уровень зарплат соцработников недостаточно высок, но эта проблема будет решаться. Тем более что вы справляетесь со своей работой очень хорошо. Спасибо вам за ваш огромный труд».

С вопросом о зарплатах мы обратились к Ирине Гехт. Вот что она ответила: «В первом квартале было проведено повышение. По данным Россстата, зарплата составила 10 700 рублей. В конце года планируем выйти практически на 13 000 рублей. Бюджет на эти цели предусмотрен, ситуация стабильная». Кроме того, денежное вознаграждение получат и соцработники, отмеченные наградами. А грамота губернатора и медали МЧС позволят обладателям получить звание ветерана труда.

Как заметила глава минсоцразвития области Лариса Мошкова, соцработник – одна из самых депрессивных профессий даже в европейских странах. «Поэтому мы проводим различные тренинги, где психологи помогают служащим выйти из стресса. В нашей системе нужно помогать не только нуждающимся людям, но и самим работникам, чтобы те были достаточно сильными»

И действительно, получившая награду Алена Зотова пожелала своим коллегам терпения в нелегком труде. Она рассказала, что для нее работа в социальной сфере – прежде всего большая ответственность. Но подобные мероприятия еще раз подчеркивают важность профессии социального работника.

Эльвира Галимова
Фото Ильи Бархатова

Поделиться
Отправить
Отправить
07 июня 2013

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?