09.06.2013 18:19

Мошенники притворяются судебными приставами. Есть четыре способа

Рейтинг: 0

 Управление информационных технологий Федеральной службы судебных приставов России предупреждает граждан и организации об участившихся попытках обмана под видом судебных приставов с использованием Интернет и sms-сообщений.
За последние полгода выявлен ряд мошеннических действий, совершаемых от имени территориальных органов ФССП России или с использованием схожей символики.
Варианты могут быть следующими:
1. Письма от «судебного пристава» с вредоносными вложениями. Электронное письмо якобы от судебного пристава приходит со взломанного или анонимного ящика (например, kerafyn7161632@mail.ru). При этом наименование учетной записи может меняться, но буквенно-цифровой формат обычно сохраняется. Тема сообщения чаще всего «ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО». Текст письма используется один и тот же, но иногда оформляется в виде графического файла с символикой ФССП России. «Уведомляем вас о том ,что в отношении вас на март 2013 г. запланировано проведение мер принудительного исполнения согласно ст.64 ФЗ " Об исполнительном производстве" судебный пристав - исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава исполнителя имеет право входить в жилое помещение,занимаемое должником без согласия должника.В настоящее время решается вопрос о получении указанного разрешения и привлечении сил и средств судебных приставов по ОУПДС для совершения исполнительных действий.В случае воспрепятствования исполнению решению суда ваше помещение может быть вскрыто в установленным законом порядке.За невыполнение требований судебнеого пристава-исполнителя предупреждаем Вас об ответственности ст 17.14.17.15 КОАП РФ. Рассмотрение жалоб на постановление ,действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов поданных в порядке подчиннености в соответствии с главой 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ " Об исполнительном производстве" будет рассмотрено согласно прилагаемому образцу в прикрепленном документе. Судебный пристав-исполнитель В.М. Герасимов» (орфография сохранена).
Во вложении к такому письму обычно находится файл "Образец (n).zip", содержащий вредоносный файл с расширением cab или подобный. Чаще всего злоумышленники используют вирусы-шифровальщики, которые имитируют зависание Windows и шифруют документы пользователя. Вирусы, содержащиеся в таких письмах, часто модифицируются и могут не блокироваться антивирусными средствами даже с самыми свежими базами сигнатур.
2. Письма от «судебного пристава» с вредоносной ссылкой. Случай мошенничества, аналогичный распространению вредоносных вложений, однако сам вирус не передается в сообщении — к нему ведет гиперссылка. Встречались случаи подмены электронного адреса на адрес в почтовом домене ФССП России.
3. Поддельный банк данных исполнительных производств и клонирование официального сайта. В сети постоянно появляются сайты, предлагающие получить онлайн персональные данные граждан, в том числе информацию о задолженности. Часть из них может копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Ссылки на такие сайты распространяются в социальных сетях и методами поисковой оптимизации.
Ряд страниц представлены как интернет-сайты организации под названием «Российская служба взыскания долгов». При переходе по ссылкам всплывает контекстное меню с изображением герба и символики ФССП России, а также государственного флага Российской Федерации. Пользователям, перешедшим по данным ссылкам, предлагается узнать о наличии долгов. После чего появляются надписи: «в отношении Вас проходит проверка», «Вас не выпустят за границу», «могут наложить арест на имущество», «могут завести административное дело». Для получения «более подробной информации» гражданам требуется отправить платное смс-сообщение.
4. SMS-Спам. На абонентские номера сотовой связи граждан могут поступать sms-сообщения, якобы от судебных приставов-исполнителей. Такие сообщения в отличии от авторизованной рассылки ФССП России содержат требования отправки ответного сообщения (за которое взимается плата) либо ведут на один из поддельных сайтов.
Управление информационных технологий сообщает, что сервисы Банка данных предоставляются только на официальном сайте ФССП России, а также посредством официального мобильного приложения и авторизованных интерфейсов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить на Едином портале государственных услуг. Сервисы, предоставляемые ФССП России, являются бесплатными. При организации оповещения должников с помощью sms-рассылки ФССП России не требует подтверждений или оплаты при помощи sms.

182

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей