Финские студенты-экономисты будут изучать внутрироссийскую логистику
-9°
Сообщить новость
10.06.2013 08:31

Финские студенты-экономисты будут изучать внутрироссийскую логистику

Рейтинг:
Финские студенты-экономисты будут изучать внутрироссийскую логистику
Три студента Университета прикладных наук (JAMK) города Ювяскюля проходят практику на челябинском пищевом предприятии. Финны приехали в Россию в рамках международного обмена между JAMK и Челябинским государственным университетом.
Финские студенты-экономисты в Челябинске оказались впервые. Они приехали, чтобы изучить логистику и внутрироссийскую сеть поставок напитков холдинга «Ариант».
«Нам уже удалось познакомиться с логистикой предприятия, - рассказала студентка Анника Хууско. - Я работала в подобном направлении прошлым летом. Ожидания от челябинского предприятия были достаточно невысокие. Нам было слишком мало известно, но посмотрев на его деятельность, я была приятно удивлена».
Освоиться иностранным гостям помогают студенты экономического факультета ЧелГУ, которые также работают на челябинском предприятии. Российская логистика принципиально отличается от европейской доставкой на большие расстояния, а также особенностями в законодательстве. Однако общего между Челябинском и Ювяскюлем все же оказалось больше.
«Когда приехала в Челябинск, очень удивилась, насколько ваша природа похожа на нашу, - поделилась впечатлениями Анника. - Также у вас красивый центр города. Но есть бытовые вещи, к которым нужно привыкнуть, например, временное отсутствие горячей воды».
В рамках сотрудничества с Челябинском госуниверситетом на Южном Урале также проходят практику студенты из Голландии. Со следующего года планируется принимать иностранцев не только на практику, но и включать их в образовательный процесс.
«С сентября мы открываем новое направление бакалавриата «логистика», - рассказал старший преподаватель кафедры экономической теории Алексей Данилов. - В его рамках предполагаются обменные семестры. Иностранные студенты будут учиться у нас, а мы - у них. В России хорошая школа и качественное высшее образование. Но в нашей стране специфические требования к специалистам, в то время как специалисты других стран становятся все больше похожими друг на друга. И нам нужно выключаться в этот процесс».
Первые три года студенты направления «логистика» ЧелГУ будут усиленно учить языки, а на четвертый на целый семестр отправятся за границу. Их место за партами займут иностранцы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?