Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 19:36 +8°
Новости в Челябинске
10.06.2013 08:03

Скрипач-виртуоз Михаил Казиник хочет построить в России школы Возрождения

Скрипач-виртуоз Михаил Казиник хочет построить в России школы Возрождения

7 июня в Челябинск во главе со скрипачом-виртуозом Михаилом Казиником прибыла делегация из музыкантов высочайшего класса в рамках методического проекта «Школа будущего». Известный музыкант, профессор Драматического института Стокгольма Михаил Казиник, а также лауреат международных конкурсов пианист Вячеслав Зубков и скрипач-полистилист Андрей Чистяков проведут в столице Южного Урала три дня. За это время они продемонстрируют горожанам уникальную методику комплексно-волнового урока, которая позволяет вырастить маленьких гениев.

Комплексно-волновой подход предполагает получение широких объёмных знаний. В первый день челябинские педагоги и заинтересованные родители смогли на себе почувствовать, что это такое, на концерте «Искусство как энергия» в Детской школе искусств № 8. За 2,5 часа «концертного урока» маэстро Казиник прояснил все особенности авторского проекта. Разбирая на уроке по литературе «Крейцерову сонату» Льва Толстого, нельзя не сказать о жизни выдающегося скрипача своего времени Родольфа Крейцера и том, что Людвиг Бетхофен посвятил ему сонату, однако, тот никогда её не исполнял. При изучении повести так называемую Крейцерову сонату должны обязательно прослушать школьники. Только тогда у них сложится полная картина мира, и они поймут, почему в произведении графа Толстого трагический финал. Музыка переплетается с литературой, историей, психологией, географией, физикой. Чтобы полнее постичь теорию относительности Альберта Эйнштейна, необходимо говорить о музыке в том числе. Автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физике блестяще играл на скрипке и считал, что физика и музыка – это два познания мира.

«Нельзя жить без радости. Даже к смерти надо относиться весело. В веселье должны проходить все уроки. Заканчивается время узких специалистов, необходимо мыслить широко. В Школе будущего нет отдельных учебных предметов. Все открытия рождаются на стыке междисциплинарных знаний. Любое явление не может возникнуть само по себе. Оно обязательно часть чего-то», - считает Казиник. По мнению автора уникальной методики, сейчас в стране царит эпоха Возрождения после столкновения фашизма и коммунизма. Соответственно, необходимо строить школы Возрождения. Только если урок становится уроком со своей концепцией, а школа храмом радости, тогда мы сможем вырастить гениев. «У нас не могут лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, зато в школах хорошо «изгоняют» детскую гениальность», - с горечью говорит Казиник.

Сегодня методику «Школы будущего» применяют в трех городах России: Липецке, Выксе и Челябинске – в частной школе «7 ключей» при Русско-Британском институте управления.

Алина Исаева  

фото Ильи Бархатова

628
Популярное
Лента новостей