Другой город
Челябинск
10.06.2013 08:28

В Челябинске за последние годы выросли темпы роста строительства жилья

В Челябинске за последние годы выросли темпы роста строительства жилья

9 июня в Челябинске завершится масштабный форум специалистов по недвижимости – XVII Национальный конгресс, на который приехали представители 278 риелторских компаний со всей России.

В первый день, 6 июня, в работе форума принял участие губернатор области Михаил Юревич. Он рассказал о главных направлениях строительной отрасли – важнейшей для региона точки роста экономики.

За последние годы Челябинская область по объемам вводимого жилья сделала колоссальный рывок: только в 2012-м на Южном Урале было сдано почти 1, 67 миллиона «квадратов», из них более 1 миллиона в Челябинске. «На сегодняшний день среди всех городов-миллионников в Челябинске максимально доступное жилье – 37-39 тысяч руб. за кв. метр, –  уточнил губернатор. – Это позволяет увеличивать объем сделок по имуществу и, соответственно, развиваться риелторским компаниям». Добавим,  Челябинская область одной из первых в России запустила пилотный проект по строительству жилья эконом-класса – так называемых «квартир-студий», который полностью оправдал ожидания.

Российская гильдия риелторов положительно оценила опыт Южного Урала по строительству жилья. Президент организации Анна Лупашко отметила, что Челябинская область выбрана местом проведения Национального конгресса неслучайно: по итогам 2012 года в регионе на 27,3% по сравнению с 2011-ым увеличился объем сдаваемого жилья. «Челябинская область является одним из самых динамично развивающихся регионов России, – подчеркнула она. – За последние годы темпы роста строительства заметно выросли. В апреле Министр регионального развития России Игорь Слюняев включил Челябинскую область в список лидеров по жилищному строительству, предложив использовать накопленный опыт и в других субъектах». По мнению Анны Лупашко, комфортность проживания в Челябинске во многом определяют хорошие дороги. «Первое, что мы отметили по прилете в аэропорт, – это потрясающие дороги, – поделилась эмоциями эксперт. – Мы вышли из самолета и за 20 минут буквально домчались до гостиницы – это дорогого строит».

На Национальном конгрессе активно обсуждали загородные поселки. По Челябинской области их строится более 60. Коттеджи в непосредственной близости от крупных городов уже успели завоевать популярность у горожан. «Южноуральцам повезло, потому что они имеют возможность жить за городом и быстро добираться на работу, – отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов. – Для москвичей и санкт-петербуржцев это недостижимая роскошь».

160
Популярное
Лента новостей