11.06.2013 19:00

Зараженные семена пытались ввезти в Челябинск

Рейтинг: 0

 В зале прибытия международного сектора аэропорта «Челябинск» госинспектором Россельхознадзора при досмотре багажа и ручной клади у пассажирки, прибывшей авиарейсом из Республики Кыргызстан, был изъят и уничтожен семенной материал.
На то были причины. В ручной клади пассажирки, прибывшей авиарейсом № 2874 Ош – Челябинск из Кыргызстана, были выявлены семена кориандра и зиры, которые ввозились без сопроводительных документов.
При проведении фитосанитарной экспертизы в семенах зиры был выявлен карантинный вредный организм - жизнеспособные семена карантинного сорного растения – повилика. Кроме того, из не карантинных вредителей выявлены марь белая, щирица запрокинутая, о чем имеются свидетельства фитосанитарной экспертизы. Ввоз данного семенного материала на территорию России запрещен. Ввиду невозможности возврата груз изъят и уничтожен.
По словам государственного инспектора отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Федосеева, в действиях гражданки Кыргызстана выявлено нарушение статьи 9 Федерального закона от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений», пункта 36 «Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании». В отношении гражданки республики Кыргызстан возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ.

185
Популярное
Лента новостей