11.06.2013 18:54

Жительница Челябинска продала арестованный автомобиль. Теперь пойдет под суд

Рейтинг: 0

 По сообщению пресс-службы Управления службы судебных приставов по Челябинской области, возбуждено уголовное дело по факту совершения жительницей Челябинска преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Уголовное дело возбуждено в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности с гражданки в пользу фирмы, установившей в апреле 2010 года в квартире женщины три пластиковых окна. Стоимость окон и работ составила 38,6 тысяч рублей. Плату по договору клиент обязался вносить с рассрочкой платежа на девять месяцев. В мае 2010 года женщина внесла первый платеж четыре тысячи рублей, он же оказался и единственным. Спустя год руководство фирмы, не дождавшись остальных денежных средств, обратилось в суд с требованием о взыскании долга по договору, а также неустойки – всего около 73 тысяч рублей.
Судебным приставам женщина однако сообщила, что категорически не согласна с решением суда, который вынес вердикт в ее отсутствие. Женщина работает, по ее словам, кладовщицей, зарплата не позволяет ей гасить такой большой долг. По указанному женщиной адресу ее трудоустройства была направлена копия исполнительного листа для удержания задолженности, но ответа от организации не последовало, отчисления в пользу взыскателя не производились.
Зато приставами было установлено, что ответчица владеет автомобилем ВАЗ-21150. В отношении этой машины было вынесено постановление о запрете регистрационных действий, а затем состоялся и арест во дворе дома, где проживает должница. Предварительная стоимость автомобиля была определена в 70 тысяч рублей. Женщина подписала акт ареста, в соответствии с которым машина оставалась у хозяйки на ответственном хранении, но без права пользования. Ее как ответственного хранителя в присутствии понятых предупредили об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ в случае отчуждения или утраты арестованного имущества.
Несмотря на предупреждение приставов, машина исчезла. Хозяйка письменно подтвердила, что машину продала практически сразу после ареста, потому что не собиралась выплачивать долг установщикам окон и отдавать автомобиль судебным приставам.
В дальнейшем ее показания стали путаными: приставу она говорила, что машину продала, но не знает кому, за 55 тысяч, при этом сняла ее с учета. Небольшую цену она вновь объясняла своим несогласием с решением суда. В ходе предварительного расследования женщина рассказывала, что автомобиль отправился в Казахстан, а продажа состоялась по доверенности. При этом "выросла" стоимость машины - с 55 аж до 170 тысяч рублей.
Расследование осложнялось неявкой женщины к судебному приставу. Должницу четыре раза пытались доставить в отдел принудительно, но всякий раз ее муж, открывая дверь, сообщал, что жены нет дома, что она с детьми гостит у сестры в Ленинском районе, а адреса родственницы он не знает. Телефон жены не отвечал.
В установленных фактах поведения должницы дознаватель отдела судебных приставов Центрального района усмотрел признаки умышленного сокрытия имущества, подвергнутого аресту, и вынес постановление о возбуждении уголовного дела. Правовую оценку действиям женщины даст суд.

194
Популярное
Лента новостей