Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 21:27 +6°
Новости в Челябинске
12.06.2013 11:46

Вся Челябинская область. Златоуст. Часть первая

Вся Челябинская область. Златоуст. Часть первая
Новый проект Lentachel.ru «Вся Челябинская область» ставит своей целью информационную презентацию территорий Челябинской области в глазах внешнего зрителя. Не секрет, долгие годы наш регион был фактически закрытым. Здесь почти не бывало иностранцев. Да и с других регионов нашей необъятной страны гости заглядывали не так часто.  Зато в последние 15-20 лет область стала расширять контакты с другими регионами России и другими странами, рассказывать о наших природных красотах, презентовать наш инвестиционный потенциал. Однако процесс по большому счету только начался даже применительно к областному центру. А что известно за пределами Челябинской области о территориях региона? Даже о самых крупных… О нашей истории и о дне сегодняшнем… О проблемах и возможностях, о рисках и перспективах, о городах и озерах… Обо всем этом мы будем рассказывать здесь. Стартовал проект «Вся Челябинская область» в городе Златоуст.
Златоуст – по численности населения считается третьим в Челябинской области. При этом он ещё и самый высокогорный город Урала, а также это старинный и культурный центр, исторически связанный с Европой.
Официальный статус города Златоуст получил еще 31 мая 1865 года. К середине XIX века город был уже пятым по величине населенным пунктом Урала. Тогда как  Челябинск - только 60-м. К началу XX века два города стали по числу населения  примерно равными.
Златоуст старинный
В сентябре 2014-го года город отметит 260 лет со дня основания, официальная дата которого – 11 сентября 1754 года
Со Златоустом связано много тайн и легенд, начиная с географического положения, необычного названия и появления особенного, единственного в мире, искусства украшения холодного оружия.
История с «географией»
Златоуст расположен на самой границе двух частей света – Европы и Азии. На местности эта условная граница отмечена многочисленными памятными знаками, установка которых была начата в конце XIX-го века. Сегодня на Урале их более десяти, из них два - в Златоусте.
Первый  - вблизи станции Уржумка. Это обелиск с надписями: «Европа» со стороны Златоуста, «Азия» - со стороны Челябинска. Обелиск сделан из местных уральских гранитов по проекту известного писателя и… железнодорожника Гарина-Михайловского - в память о завершении строительства участка Транссиба в 1892 году.
Потомки писателя, кстати, поддерживают связь с Южным Уралом и приезжают в места, где работал их известный предок.
столб-Европа-Азия
Второй знак - на автотрассе М-5 - Челябинск-Уфа - стела из нержавеющей стали.
Благодаря географическому положению в истории Златоуста перемешались культура Запада и Востока, появилось множество легенд о необъяснимых совпадениях и событиях.
Город-завод
Само создание города Златоуст произошло довольно обычно для Урала –тульские промышленники Мосоловы построили в этом месте завод. Их привлеклаисключительная чистота местных железных руд. Неудивительно, что вся история города с тех пор связана с металлом и его обработкой.
Благодаря хорошей металлургической базе и удаленности от границ государства Российского тут же было решено построить Оружейную фабрику. Годом ее создания считается 1815-й. Через два года планируется отметить её 200-летие.
Оружейная фабрика
Для работы на фабрике из знаменитого уже в ту пору Золингена (Германия) и Клингенталя (Франция) были приглашены европейские мастера-оружейники. Однако вскоре их златоустовские ученики - Иван Бушуев, Иван Бояршинов и другие - сумели создать свой уникальный стиль декорирования клинков холодного оружия. Так появился оригинальный вид декоративно-прикладного искусства - златоустовская гравюра на стали.

На привокзальной площади Златоуста стоит памятник мастеру-граверу Ивану Бушуеву. Он был открыт в 1988 году, автор - златоустовский скульптор Владимир Жариков.

Памятник Бушуеву
В Златоусте проживает немало семей, у потомков которых - вариации немецких и французских фамилий. Кто-то нашел своих родных в Европе, кто-то еще только изучает историю своей семьи. В свою очередь в журналах Германии и Франции появились рассказы о том, как предки-оружейники в XIX веке уехали искать лучшей доли в Россию, на Южный Урал.
Современные оружейники и руководители города выстраивают отношения с европейскими мастерами, чтобы наладить полноценный культурный обмен. Выезжают на выставки холодного оружия в тот самый Золинген, а также Милан, Тьер, Париж.
Стоит вспомнить, что в 1817 - 1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов. Считается, что именно он открыл тайну булатной стали и создал свой, российский вариант, не уступавший древним восточным.
Более 15 лет он работал горным начальником Златоустовских заводов. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии.
Памятник Аносову
В историческом центре Златоуста установлен нынче памятник Павлу Аносову. Русский металлург изображен в полный рост в форменной одежде генерал-майора горной службы, в руках - изогнутая полоска булата, слева на высокой подставке - микроскоп. Памятник находится под охраной государства.
Продолжателем традиций Аносова стал инженер Павел Матвеевич Обухов. В 1854 году он стал управителем Златоустовской оружейной фабрики, создал несколько сортов литой стали, которая окончательно вытеснила с фабрики дорогостоящую английскую.
Златоуст. Пушка арсенала
Благодаря разработкам Обухова в 1860-м году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
Имя родом из Византии
Многие годы шла дискуссия о том, что же означает название города. Во времена «запрета на религию» как только не интерпретировали слова «злат» и «уста» или «устье». Но потом всё разъяснилось. Свое имя город получил в честь святого – проповедника христианства Иоанна Златоуста, великого византийского богослова. В своих трудах этот святитель изложил идеалы жизни христианского общества.
Памятник Иоану Златоусту на Красной горке
По одной из версий, появление названия города связано с тем, что контракт об основании завода был заключен накануне дня Иоанна Златоуста. По другой, с тем, что Иоанн Златоуст был покровителем семьи Мосоловых, а его образ был фамильной иконой. Так или иначе, но город на Урале связан с мировой историей христианства.В 2007 году в Златоусте отмечалась 1600-летие успения святого.
Крестный ход в Златоусте в память об Иоанне Златоусте
Выстраиваются культурные отношения с Команами – местом ссылки из Константинополя, а затем и кончины Иоанна в Абхазии. В 2012 году создан общественный Фонд имени Иоанна Златоуста. Благодаря которому планируется организовать экскурсии уральцев в Абхазию и визиты гостей на Южный Урал. Возможны также поездки в Стамбул, где почитается память Иоанна. Кстати, этот старинный город также, как и Златоуст, расположен на границе Европы-Азии.
Сегодня Вселенский Константинопольский патриархат расположен вокруг Церкви Святого Георгия, в районе Фатих (Фанар) в Стамбуле. Патриаршая церковь Святого Георгия, построенная в 1720 году, хранит патриарший трон, на котором, по преданию, восседал Иоанн Златоуст.
Златоуст. Церковь св. Георгия
Трон Иоанна Златоуста
История герба – история гравюры
С христианским наследием связана и история герба Златоуста. Герб города был утвержден в мае 1966-го года. На нем изображен золотой летящий крылатый конь. Крылатые кони – любимый граверный рисунок на клинках знаменитых Златоустовских мастеров XIX века. Это из-за него уральский сказочник Павел Бажов дал прозвище герою своего сказа – «Иванко-Крылатко». Считается, что прообразом героя стал мастер Иван Бушуев. По поводу этого изображения до сих пор ведутся дискуссии. Долгое время летящего конька считали символом искусства, появившегося под влиянием греческой мифологии. Но поскольку семьи мастеров были православными, а их родители основательно обучались иконописи, возникла версия, что крылатый конь возник все-таки в честь иконы «Архангела Михаила, грозных сил воеводы, (на крылатом коне)».
Хранители мастерства предков
Временем начала возрождения творческих мастерских в Златоусте считается осень 1990 года, когда была зарегистрирована первая мастерская - «ЛиК» («Лохтачёвы и компания»). Главными её творческими силами были художники Нина Лохтачёва и Григорий Мануш - «воспитанники» цеха №16, преемника Златоустовской Оружейной фабрики.
В 1991 году открылись сразу две оружейные мастерские: «Практика» и «Формула». Их творческой основой тоже стали питомцы того самого цеха №16. Далее были созданы фирмы «Грифон», «Клинковое холодное оружие», «Златко», «МАОК», «Арт-Грани» (торговая марка «Оружейникъ»), «АиР», «ЗОК- Златоустовская оружейная компания», «Росоружие».
Сегодня у ряда творческих мастерских Златоуста созданы музеи своих изделий декоративно-прикладного искусства и холодного украшенного оружия.


 
На территории бывшего граверного цеха завода имени В.И.Ленина была вновь создана «Златоустовская оружейная фабрика». Традиции мастеров клинка были продолжены. Стало развиваться и производство массовой продукции – гравированных пластин, панно, тарелей, предметов декоративно прикладного искусства.

 Елена Лаветкина

Окончание >>>

842
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления