13.06.2013 08:38

Челябинцев массово научат плавать. Министр спорта лично обещал

Рейтинг: 0
Челябинцев массово научат плавать. Министр спорта лично обещал

11 июня в челябинском бассейне «Строитель» стартовал Суперфинал Мировой лиги по водному поло среди мужчин. Крупные соревнования всегда влекут за собой массовый интерес к определённым видам спорта. После чемпионата Европы по дзюдо года телефон Учебного центра олимпийской подготовки по этой борьбе в Челябинске разрывался от звонков родителей, впечатлённых соревнованиями. Все звонившие хотели привести своих детей в дзюдо. Проведение планетарного Суперфинала по водному поло также должно благоприятно сказаться на развитии водных видов спорта в Челябинске.

Об обязательности так называемого всеобуча по плаванию говорил на пресс-конференции и живая легенда, знаменитый советский пловец Владимир Сальников перед самым открытием Финала. «Хочется выразить надежду, что развитие плавания в Челябинской области не ограничится лишь проведением такого масштабного мероприятия, которое сейчас стартует. В рамках программы развития плавания в Челябинске должны быть построены новые бассейны высокого класса и уровня. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы решить задачи всеобуча по плаванию, который развивается в разных регионах страны», - выразил своё мнение Сальников уже как президент Всероссийской федерации плавания. Великий спортсмен надеется, что подобные обязательные нововведения повлекут появление новых имён – воспитанников челябинских школ на соревнованиях мирового уровня.

По всей России сегодня реализуется программа по строительству бассейнов при высших учебных заведениях. По заявлению министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, при поддержке Всероссийской федерации плавания и в Челябинске можно её осуществить. Ведь студенческие команды являются основой спорта больших достижений. «Не секрет, что ежегодно тысячи людей тонут. Это преступление государства, суть которого заключается в том, что дети и взрослые элементарно не умеют плавать. С появлением нового бассейна у нас откроется новая спортивная школа, а то и несколько. Значит, сотни мальчишек и девчонок займутся спортом, не окажутся на улице предоставленными сами себе. По-моему, важнее задачи для нас нет», - подчеркнул министр спорта. «Плавание – уникальный вид спорта, который прививает жизненно важные навыки. Федерация плавания активно поддерживает программы начального обучения в младших классах школ. Мы должны преодолеть проблему – десятки тысяч погибших по всей стране», - согласился с Юрием Серебренниковым Сальников.

Буквально день назад была представлена программа развития плавания в стране. Сейчас необходимо подкорректировать региональные программы, чтобы они соответствовали общероссийским требованиям. Федерация плавания активно способствует пополнению знаний и методик в этой области: выпускаются журнал и газета «Плавание», специальная литература. Сразу по приезде в столицу Южного Урала Сальников встретился с челябинскими тренерами. За двухчасовую беседу педагоги задали немало вопросов. Как спортсмены усвоили ответы многократного чемпиона мира и Европы, покажет время.

Алина Исаева 

309
Популярное
Лента новостей