Другой город
Челябинск
13.06.2013 11:48

Как обойти закон об иностранных агентах? Найден способ

 Некоммерческие организации в России нашли способ обойти нормы закона об иностранных агентах. Руководитель одной из таких организаций рассказал "Коммерсанту" о схеме и сообщил, что ей пользуются уже около полутора десятков НКО.
Схема такая: НКО отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает исключительно на российские деньги. Одновременно регистрируется дочерняя коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но под нормы закона об НКО не попадает. "При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - отметил собеседник. Наблюдатели подчеркивают, что это вынужденная мера.
Закон об НКО был принят в России прошлым летом. В соответствии с ним иностранным агентом признается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности.
Российская прокуратура широко трактует понятие "политическая деятельность" - под ней понимается даже "формирование общественного мнения", которое может повлиять на решение властей.
В свою очередь критики закона отмечают, что принятие подобного закона свидетельствует о том, что заниматься сегодня любой независимой от государства деятельностью становится в России опасно.

174
Популярное
Лента новостей