Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 23:25 +14°
Новости в Челябинске
13.06.2013 11:51

Вся Челябинская область. Златоуст. Окончание

Вся Челябинская область. Златоуст. Окончание
История в камне
История Златоуста, конечно, отразилась в архитектурных памятниках.
На государственный учёт в городе взято 53 памятника истории, культуры и архитектуры. Из них шесть — федерального значения. В том числе построенные в первой половине XIX века здания Арсенала и Оружейной фабрики, многочисленные административные и частные постройки конца XIX века: плотина, дома заводского и горного начальства, Немецкие улицы, избы мастеровых, памятники златоустовским мастерам, музеи.
Площадь центральной, самой старой части сегодняшнего города — место, с которого почти 260 лет назад начался Златоуст.
В зданиях фабрики и Арсенала сейчас идет ремонт и реставрация. В доме начальника горного округа сегодня расположен краеведческий музея. Его основателем в 1825 году был член Златоустовского горного учёного общества Павел Аносов - управитель Оружейной фабрики. Основой музейных коллекций стало собрание холодного оружия, которое начало формироваться в Арсенале в 1816-1817 годах. В дальнейшем к коллекции оружия добавлялись разнообразные экспонаты.
Сегодня златоустовский краеведческий музей — один из лучших провинциальных музеев России. Его фонды насчитывают более 50 тысяч экспонатов. Особое место в экспозиции занимает холодное украшенное оружие, гравюра, древнее рыцарское вооружение, изготовленное для царевича. Лучшие образцы златоустовского оружия хранятся в Оружейной палате Московского кремля, Историческом музее, Эрмитаже, присоединившем коллекцию Царского Села, в Военно-историческом музее артиллерии и войск связи в Санкт-Петербурге, музее Горного института, а также в северной столице.
Златоуст. Театр Омнибус
Златоуст. Театр Омнибус
Рядом с музеем - златоустовский драматический театр «Омнибус».Его создание датируется 1920-м годом. В 1991-1992 годах театральное здание коренным образом было реконструировано и приобрело современный вид. Театр в Златоусте - больше, чем просто театр. Не случайно он и называется «Omnibus» — «для всех». Это же не только театральные спектакли. Все самые творческие мероприятия проходят здесь, в центре культуры города.
Театральный же сезон традиционно начинается премьерой и вручением российских и областных наград. Есть у театра свои меценаты — каждый год они преподносят подарки и вручают свои премии актерам и режиссерам.
Свой мир – город уютный, ухоженный, в европейском стиле - создал генеральный директор завода «Стройтехника» Валерий Ростов. Это прежде всего дома коттеджного типа для сотрудников предприятия и уютные улицы.
Златоуст. Посёлок Красная горка
Златоуст. Посёлок Красная горка
Культурно-досуговый центр посёлка – Красная горка – башня-колокольня со смотровой площадкой, часовня Иоанна Златоуста, памятник ему, а также памятники Юрию Гагарину и ракетчикам, работавшим на оборонных машиностроительных заводах Златоуста и Миасса.
Златоуст. Башня на Красной горке
Златоуст. Башня на Красной горке
Златоуст. Памятник Гагарину
Парк–зону отдыха на берегу городского пруда организовал директор оружейной компании «Росоружие» Александр Николаев.
Рай для туристов
Как только в горах сходит снег, в Златоуст устремляются туристы-походники. С палатками, рюкзаками, оборудованием для скалолазания, гитарами, чадами и домочадцами любого возраста. И неудивительно. По территории Златоустовского городского округа проходят два крупных горных хребта — Большой Таганай и Уреньга.
Горы начинаются практически в центре города. Над историческим центром возвышается Косотур. У его подножия и был заложен Златоустовский завод, давший жизнь городу, это южное предгорье хребта Большой Таганай.
Косотура
Уреньга - самый длинный хребет в Челябинской области, южное продолжение Большого Таганая. Уреньга также начинается в центре Златоуста горой Бутыловка и протягивается аж на 65 км.
На хребте Большой Таганай можно выделить четыре вершины - Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица, Дальний Таганай. На севере Большой Таганай переходит в хребет Юрма.
Откликной гребень
Круглица
5 марта 1991 года был создан Национальный парк «Таганай». Среди 29-ти национальных парков России «Таганай» по площади занимает 20-е место, а среди парков Уральского федерального округа – 2-е место. Здесь встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.
Склоны многих вершин представляют собой нагромождения крупных глыб - курумников. Эти каменные осыпи образуют у подножья целые «каменные реки». Самая крупная - между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину в среднем до 100 - 200 м.
Каменная речка
В центральной части парка расположены: короткие хребты Средний Таганай и Малый Таганай. Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту, переходящему в хребет Ицыл.
На территории национального парка «Таганай» находится Черная скала — одна из северных вершин Назминского хребта. Уже 14-й раз традиционно в третьи выходные июня тут будет проходить открытый Златоустовский фестиваль самодеятельной песни «Черная скала».
В состав Национального парка сегодня входит также небольшая территория леса между Златоустом и Миассом. Там, недалеко от станции Уржумка, расположены скалистые останцы – насколько сопок, получившие название – Семибратка.
Семибратка
Семибратка
Пока еще не входит в состав национального парка, но жители настаивают на том, что надо включить в охраняемую зону и этот памятник природы, расположенный рядом с Семибраткой - Александровскую сопку.
Александровская сопка
Александровская сопка
Раньше сопка называлась – Уралтау. Своим нынешним названием она обязана цесаревичу Александру, будущему императору Александру II. В июне 1837-го года он совершил на нее восхождение во время своего путешествия по Российской империи.
С вершины Александровской сопки открываются виды на обе части света - Европу и Азию. Будущий император, по легенде, даже вывел золотой краской свой вензель на одном из камней будущей Александровской сопки. На этом месте годы спустя в выбитом углублении, появилась памятная надпись о факте визита царевича.
У подножия сопки побывали и две другие царственные особы — Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.).
Сотрудники национального парка прокладывают и размечают туристические тропы, оборудует смотровые площадки, предоставляют информацию туристам.
Город-завод или город заводов
Современный Златоуст сталкивается со многими экономическими проблемами. Когда-то он был признанным центром металлургии. Здесь впервые в России было освоено производство шарикоподшипниковой, нержавеющей и жаропрочной стали. В городе было развито машиностроение. Почти все предприятия были ориентированы на оборонную продукцию. Градообразующими предприятиями считались металлургический завод и машиностроительный завод им. Ленина. Два этих старых производства к сегодняшнему дню существенно сократили объём выпускаемой продукции и число работников.
Метзавод Златоуст
Металлургический и машиностроительный (ныне «Златмаш») пытаются найти экономические пути развитии. Но собственник метзавода, такое ощущение, не очень активно занимается развитием. Видимо, мало интересно ему провинциальное предприятие. А «Златмашу» приходится совмещать два направления – оборонное и товары народного потребления. Здесь выпускают электроплиты «Мечта», алюминиевые радиаторы водяного отопления, пневматическое и травматическое оружие на базе пистолета-пулемета «Кедр». Например, ППА-К «ТиРэкс» и новинка - ПДТ-13Т «Есаул-3» и т.п. Планируется выпуск алюминиевых профилей.
Златмаш
Менее крупные заводы (часовой, металлоконструкций) сегодня находятся  на грани выживания. Швейная фабрика и вовсе была закрыта много лет назад. Зато развивается, ищет варианты выхода на международный рынок завод по производству оборудования для изготовления стройматериалов – «Стройтехника» (создан около 20 лет назад). Родственную продукцию выпускает предприятие «Монолит».
Нуждаются в инвесторах златоустовские предприятия пищевой промышленности, когда-то имевшие существенный вес в экономике города: молокозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, кондитерская фабрика.
Процент отчислений в городской бюджет приносят сегодня творческие мастерские и предприятия массового производства гравюры и холодного оружия, в том числе украшенного.
Для Златоуста, конечно, логичным было бы широкое развитие походного лесного туризма, чему способствуют природные условия. Здесь может быть востребована разработка единого туристического маршрута по городам горнозаводского края, созданных как городов-заводов – от Кыштыма, через Златоуст и Миасс до Сатки, Усть-Катава, Катав-Ивановска.
После окончания строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса, лыже-роллерной трассы, биатлонного стадиона возможно оживление гостиничного и ресторанного бизнеса для спортсменов – природные условия среднегорья и зимних температур также оптимальны для развития зимних видов спорта. А центр олимпийской подготовки бассейн «Уралочка» уже оборудован как ватерпольной акваторией, так и спортзалами, гостиницей и условиями проживания достойного уровня.
Подытоживая, можно сказать, что Златоуст сейчас сталкивается с теми же экономическими проблемами, что и многие города страны. Но природные условия, особенности климата и ландшафта, исторические традиции, особенно оружейные, высокий уровень технической подготовки и образования населения позволяет развивать ряд интересных и экономически выгодных проектов. Просто внешние инвесторы еще толком не оценили открывающиеся возможности Златоуста.
Елена Лаветкина

800
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления