Другой город
Челябинск
14.06.2013 19:37

Арест начальнику Главного управления материальных ресурсов Челябинской области продлен до конца лета

 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сегодня продлил срок ареста начальнику управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнесту Каримову, обвиняемому в получении взятки. "Срок содержания под стражей продлен до 17 августа включительно", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в суде.
Каримова подозревают в получении взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, который также является обвиняемым по делу.
Тесленко, теперь уже бывшему министру, а также заместителю главного врача ООО "Санаторий "Кисегач", советнику губернатора Челябинской области на общественных началах Ивану Сорокуну и главному врачу областной клинической больницы N4 Михаилу Шуховцеву предъявлено обвинение в мошенничестве.
По версии следствия, Тесленко, Сорокун и Шуховцев включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы.
Часть разницы между стоимостью медоборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета - "откат" на сумму не менее 28 млн рублей, они, по данным следствия, обналичили.
Тесленко, Сорокун и Шуховцев были задержаны с поличным 31 октября прошлого года в коттедже министра. Сейчас все трое находятся под домашним арестом.
В начале декабря стало известно о задержании четвертого фигуранта дела - директора двух коммерческих фирм ООО "ИнкоМед" и ООО "МедПрайм" Владимира Волошина. Эти коммерческие фирмы были якобы созданы для того, чтобы участвовать в конкурсах на покупку медоборудования. Одна из них в итоге и выиграла. Волошину также предъявлено обвинение в "мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере". Он арестован.
20 января в аэропорту Челябинска при попытке выезда за пределы России задержали пятого фигуранта дела - бизнесмена и до ноября 2012 года советника губернатора на общественных началах Александра Москалюка. Сотрудники УФСБ провели обыски по его месту жительства и работы. В офисах фирм изъяты документы. В его коттедже изъято около 25 млн рублей. Он нынче также находится под домашним арестом.
18 апреля в Главном управлении материальных ресурсов Челябинской области прошли обыски по уголовному делу о хищении денег программы модернизации здравоохранения. По итогам обысков был задержан начальник управления Каримов. Его обвинили по ст. 290 УК РФ (получение взятки).
По версии следствия, с января по апрель 2012 года Каримов получил взятку в сумме 450 тысяч рублей от Тесленко. За это он якобы обещал оказать содействие в беспрепятственном участии и обеспечении побед в аукционах при размещении государственных заказов по приобретению медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений Челябинской области организаций, подконтрольных Тесленко и Сорокуну.

176
Популярное
Лента новостей