Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 14:56 +5°
Новости в Челябинске
14.06.2013 07:31

Осколок Византии

Осколок Византии

Понедельник – день, когда во многих музеях выходной, и многие музеи Стамбула – не исключение. Поэтому мы заранее запланировали экскурсию в церковь Хора, она же мечеть Карие, она же музей фресок и мозаик. Там выходной – в среду.

Опять же, было интересно полазить в загадочном районе Фатих, где собственно сам объект нашего интереса находится.

Церковь выстроена из красного кирпича. Её полное название - Церковь Христа Спасителя в Полях. Также её называют Церковь монастыря Спасителя в Хоре, или, как ее называют мусульмане, мечеть Карие.
Слово «хора» в переводе с греческого и «карийе» с турецкого означает «пригород». Тут пригород ранее и был. Это теперь Стамбул громадный.




Из предварительной подготовки мы знали, что в начале XIV века первый министр Византийского государства, философ и дипломат Феодор Метохит, приняв монашество в Хора, пригласил мастеров. Он потратил все состояние на росписи фресок и облицовку церкви мозаикой.

После захвата Константинополя османы заштукатурили лики святых, превратив церковь в мечеть Карие джами. Джами – мечеть. Это слово мы быстро выучили. Еще слово – джад – улица. Когда ходишь по объектам сам, без экскурсовода, сразу вникаешь в местную лексику. А «джами» и «джад» - это самые основные ориентиры на местности.




Карие изнутри украшен фресками и мозаиками четырнадцатого века. А также считается наглядным пособием по Библии, выполненным из мозаики. Уникальные росписи изображают сцены из Библии в хронологическом порядке.




Выдвинулись мы туда утром в понедельник. Самый внятный и полезный сайт – путеводитель по Стамбулу «Идем на Восток» рассказывал, как до Карие доехать на автобусе от Таксима и Эминоню – двух основных транспортных развязок. Но мы уже начали оринтироваться на местности, и прикинули, что с таким же успехом доедем на автобусе от площади Беязит.
Беязит находится в одной трамвайной остановки от Лалели, где мы жили.
На автостанции – группе платформ для разных автобусных маршрутов, причем очень грамотно организованных, приветливый водитель показал нам нужную платформу и написал на блокнотике номер автобуса «до Карие».
В самом автобусе такие же приветливые пассажиры показали нам, где выходить. Девушка, вышедшая с нами на нужной остановке, помахала в воздухе – тут налево, тут - направо.




Церковь-музей старательно пряталась в обычном жилом районе.




Только обилие громадных экскурсионных автобусов указывало на то, что мы пришли в нужное место.
А за углом появились еще ориентиры – сувениры.





 

Вероятно слова «роспись» и «мозаика» у торговцев плотно ассоциировались со словами «сувениры» и «керамика».




Почтенный господин с удовольствием разрешил себя сфотографировать. Правда предварительно поправил воротничок, шапочку и усы.







В 1948 году после реставрации мозаику и росписи восстановили. Ну, то, что осталось.









Экскурсоводы особенно обращают внимание на эту мозаику:




Сцена приношения даров, где тот самый выше упомянутый Теодор Меточитес – строитель церкви - преподносит её Иисусу.
Вдохновившись чувством прекрасного, мы отправились бродить по округе - по району Фатих, известному с самых разных сторон. 

http://yad-gurza.livejournal.com/

750
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления