14.06.2013 10:19

Цех здоровья карабашских металлургов

Рейтинг: 0
Цех здоровья карабашских металлургов
Об успешности любого предприятия сегодня принято судить не только по производственным показателям, но и по его социальным приоритетам, по тому, насколько бережное отношение существует к главному экономическому богатству – к людям.
 
Санаторий-профилакторий «Синегорье», являющийся структурным подразделением ЗАО «Карабашмедь», стоит в ряду не очень многих «непрофильных» производственных активов социальной направленности в Челябинской области, которые в первые годы рыночных реформ не были перепрофилированы, проданы или просто закрыты как не отвечающие основным производственным задачам.
Наоборот, в трудные годы на стыке тысячелетий металлурги нашли возможность довести до ума современное здание санатория-профилактория «Синегорье», которое было заложено еще в 90-е годы прошлого века, но целое десятилетие числилось по разряду долгостроев, смотря глазницами пустых окон на центр Карабаша.
 
- Отдыхающие, а ими с самого первого дня работы были не только труженики завода, но и ветераны производства, работники городских бюджетных организаций и просто желающие, в свое распоряжение получили просторный лечебный корпус,- рассказывает главный врач «Синегорья» Елена Костерина.- В нем хорошо оснащенные лечебные кабинеты, одно- и двухместные номера со всеми удобствами, уютная столовая, обеспечивающая  четырехразовым диетическим питанием.
 
Высокая планка лечебно-профилактических стандартов, установленная для этого «непрофильного» подразделения медеплавильного завода в первые дни, держится до сих пор. В «Синегорье» оказывают широкий комплекс лечебных услуг, вполне сопоставимых с теми, что предоставляют самые продвинутые и дорогие санатории региона. Это  различные виды водных процедур, грязелечения, и массажей, ингаляций, лазеро - и магнитотерапия, лечение минеральными водами и музыкоаромотерапия, кислородные коктейли. Под наблюдением специалиста пациенты имеют возможность для занятий лечебной физкультурой в просторном, оснащенном тренажерами зале.
 
- У нас дружный, профессионально грамотный коллектив,- продолжила Елена Костерина.- Большинство работают с момента основания. И такая стабильность идет на пользу делу, на пользу здоровью пациентов.
 
Стоит назвать поименно людей, которые все свои силы вот уже долгие годы отдают сбережению здоровья работников предприятия «Карабашмедь».  Помимо главного врача Е.Г. Костериной это заместитель главного врача, врач-терапевт В.Ж. Глушко, зубной врач А.П. Баркова, инструктор по лечебной физкультуре Н.Н. Морозова, медицинские сестры: Г.И. Фирсова, Л.В. Силаева, З.М. Шайхлисламова, С.Л. Архипова, Е.В. Лищенко, Н.П. Бармина. Вместе с высоким профессионализмом   неотъемлемая черта всего медицинского персонала – это вежливость, тактичность, желание оказать помощь. Ни один пациент не остается без внимания.
 
В сохранении здоровья людей имеют значение многие факторы. Одним из самых важных является правильное, сбалансированное и качественное питание. В ответе за него коллектив пищеблока «Синегорья»: повара М.Н.Земляк и Н.А.Поздеева, кладовщик Л.П.Стеганцева. Отзывы и благодарности людей, хоть однажды обедавших в здешней столовой, являются лучшей оценкой мастерства специалистов, отдающих порученному делу всю свою душу.
Трудолюбие и исполнительность горничных И.А. Савельевой, И.М. Гавриловой помогает навести идеальный порядок и создать в санатории-профилактории атмосферу настоящего домашнего уюта. В этом заслуга и  сестры-хозяйки Е.В. Тимофеевой. Она правая рука и первая помощница главного врача в  хозяйственных вопросах.
 
В «Синегорье» долгие годы  работает электромеханик Э.В. Керн. «Наш главный мужчина по технической части» - с уважением называют его сотрудники санатория-профилактория. За ним они чувствуют себя как за каменной стеной. Ведь вся техника, вверенная попечению Эдуарда Викторовича,  работает исправно, без сбоев.
 
Свой вклад в общее дело вносят и вахтеры, одновременно исполняющие обязанности дворников. Это Н.В. Мысляева, Т.В. Плаксина, Г.П. Курчавова, О.П. Алфёрова.
 
Думается, именно профессионализм сотрудников санатория-профилактория, как специалистов,  так и работников вспомогательных служб, позволяет добиваться стабильно высоких результатов и, главное, признательности и благодарности пациентов. Но это лишь половина дела. Забота о здоровье металлургов, ветеранов производства и жителей Карабаша  вообще является одним из основных социальных приоритетов Русской медной компании и предприятия «Карабашмедь». Потому-то соответствующая статья корпоративного бюджета является защищенной. Ежегодно только на обеспечение текущей работы санатория-профилактория «Синегорье» завод тратит около семи млн. рублей. А в 2012 году в лечебном подразделении «Карабашмеди» проведен текущий ремонт. За непродолжительное время вместо деревянных оконных рам во всем здании были установлены современные стеклопакеты, одетые в пластик. Продолжается обустройство номеров  с заменой электропроводки и сантехники, приобретены новые кровати, шкафы, тумбочки, кресла, современные холодильники, телевизоры и другая бытовая техника. А вскоре должны начаться капитальные работы по замене кровли над спальным корпусом здания санатория-профилактория. Все это обходится заводу в дополнительную кругленькую сумму.
 
- Наше предприятие и Русская медная компания делают и будут делать все возможное для поддержания и укрепления здоровья людей,- сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Александр Алфёров.- Действующим работникам завода и ветеранам производства лечение обходится в символическую сумму. Эта норма официально закреплена корпоративными документами. В соответствии с договором о социальном партнерстве между предприятием и администрацией Карабаша, бюджетники города в рамках установленной квоты также отдыхают и получают лечение в «Синегорье» фактически бесплатно.
 
И действительно, при  полной стоимости путевки  в санаторий-профилакторий «Синегорье»  16,7 тыс. рублей, для ветеранов завода, шахты и города она обходится от одной тысячи до 1,4 тыс. рублей, а в нередких случаях, по решению администрации завода и профсоюзного комитета, – совершенно бесплатно. От 1,2 до двух с небольшим тыс. рублей стоит путевка для действующих работников производства. С 2008 года Фонд социального страхования выделяет средства   на мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний  для  лечения работников вредных специальностей. Только в 2012 году по линии соцстраха на эти цели направлено более 864 тыс. рублей.  Это дало возможность десяткам работников ЗАО «Карабашмедь» получить лечение совершенно бесплатно. Нынче, как ожидается,  выделяемая сумма увеличится еще.
В холле санатория-профилактория сидела в уютном кресле и разглядывала один из лежавших на столике цветных журналов улыбающаяся  женщина. Познакомились и разговорились.
 
- Я пенсионерка,- представилась Любовь Борисовна Дмитриева.- В «Синегорье» прихожу вот уже много лет. Можно сказать, завсегдатай. Сюда прихожу на уколы и другие медицинские процедуры. Так делают многие жители. На прием к врачу за назначением лечения – в больницу, а на инъекции и другие манипуляции – сюда, в профилакторий. Во-первых, это значительно ближе, удобнее. Во-вторых же, здесь внимательный персонал и обстановка такая, жизнеутверждающая, что ли. Конечно, процедуры небесплатные. Но цены необременительные даже для пенсионеров, которым лечиться приходится, увы, много. Хочу выразить огромную благодарность здешним докторам, медсестрам и всему коллективу. Дай им Бог здоровья!
Благодарны за хорошую работу и душевную заботу сотни карабашцев и иногородних жителей, кто хоть однажды отдыхал и лечился в «Синегорье». Многие из них оставили теплые отзывы в двух объемистых прошнурованных книгах для записей. Право же, без волнения и какой-то гордости за людей в белых халатах, которые делают свое дело не по обязанности, а по призванию, читать эти проникновенные строчки нельзя.
 
От души поздравляем  всех сотрудников «цеха здоровья» ЗАО «Карабашмедь» с  Днем медицинского работника и желаем им здоровья, счастья и профессиональных успехов!
 
884
Популярное
Лента новостей