15.06.2013 11:50

ГОЛОС зарегистрируется заново. Чтобы не стать иностранным агентом

Рейтинг: 0

 Ассоциация «Голос» придумала способ избежать регистрации в качестве иностранного агента. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», организация будет ликвидирована и зарегистрирована заново, после чего полностью откажется от иностранного финансирования, что позволит ей не подпасть под новый закон об НКО.
«Это будет новое юридическое лицо под тем же названием», — рассказал заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц. Он отметил, что после перерегистрации организация займется подготовкой к выборам мэра Москвы, назначенным на 8 сентября.
14 июня Пресненский суд Москвы оставил в силе вынесенное ранее решение, согласно которому ассоциация была оштрафована на 300 тысяч рублей, а ее руководитель Лилия Шибанова — на 100 тысяч.
Поводом для штрафов стала премия имени Андрея Сахарова в размере 50 тысяч евро, которую «Голосу» присудил в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет. При этом в НКО утверждают, что отказались от этих денег, и «Сбербанк» подтвердил, что на счета организации премия действительно не поступала. На решение суда это, однако, не повлияло.
«Голос» намерен обжаловать решение Пресненского суда как в Конституционном суде РФ, так и в Европейском суде по правам человека.
Ассоциация «Голос» стала первой российской НКО, признанной властями иностранным агентом по новому закону, согласно которому таковыми признаются некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за рубежа.
Как известно, «Голос» занимается мониторингом выборов в России и собирает больше всех данных о фальсификациях результатов голосования. Что, очевидно, сильно не устраивает действующие власти. Максимальный объем фальсификаций был зарегистрирован на выборах в Госдуму в 2011 году. По ряду оценок, включая данные некоторых лиц, встроенных в систему нынешней власти, "Единой России" приписали примерно столько же голосов, сколько единороссы реально набрали. Фактически у партии было набрано на тех выборах не 49%, а не более 25 % голосов. С такими показателями не было законных оснований объявлять "Единую Россию" победительницей на выборах. По-видимому, реальную победу одержали коммунисты.

165

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей