17.06.2013 08:03

Барды России съехались на Ильменский фестиваль

Рейтинг: 0
Барды России съехались на Ильменский фестиваль
Ильменский фестиваль авторской песни прошел в окрестностях города Миасс в 37-й раз. Около 40 тысяч человек разбили палаточный лагерь на берегу южноуральского озера. Барды приехали на уже традиционную Ильменку со всей Челябинской области и других регионов России – Екатеринбурга, Омска, Новосибирска.
 
Гостями фестиваля в этом году стали Сергей Трофимов и ансамбль «Калина folk». На пресс-конференции, а потом и на сцене Трофимов выразил сожаление по поводу того, что раньше не приезжал на Ильменский фестиваль. Хотя его приглашали. Прославленный бард поделился увиденным: «Ильменский фестиваль формирует своеобразное духовное пространство, с помощью которого мы можем противостоять обществу потребления. Можно сделать какие угодно нанотехнологии, развивать экономику, но это не решает глобальных проблем современности. Люди разобщены и у них размывается понятие собственного «я». А когда человек пишет, его творчество оставляет плоды в душах большого числа людей. Возникает духовная сила, которая в будущем должна стать опорой обществу».
 
Многолетний организатор и вдохновитель Ильменского фестиваля Олег Митяев признал, что уровень песен Ильменки растет: «Это позволяет составить хоть какую-то альтернативу телевидению и радио, где не остается места поэзии. Вы можете себе представить, чтобы в программе «Дом-2» парень снимал с полки книжку и читал Пастернака для своей девушки? Это невозможно. И в этом позор, ужас и отсутствие идеологии нашего общества»
Насыщенная программа трехдневного фестиваля собрала не только любителей костровых песен. Помимо сольных концертов гостей прошли творческие мастерские, конкурсные программы, концерт «Олег Митяев представляет…», ночной гала-концерт «Ильменский звездопад», танцевальный флешмоб.
Вера, преподаватель из Еманжелинска призналась, что в третий раз привозит детей на конкурс: «Пока наши дети хотят участвовать, мы будем ездить на фестиваль». Организаторы отметили, что только в конкурсе авторской песни для совершеннолетних приняли участие 120 человек из 28 регионов страны. Помимо этого проводились детские конкурсы «Наша смена», «Республика Будущего» и другие состязания.
 
Организация Ильменки совершенствуется. В этом году на фестивальном пространстве были информационные центры, «громкая связь», торговая ярмарка, медицинская служба, пост милиции. Около 100 человек находились в гостевой службе и помогали гостям фестиваля удобно расположиться. Ильменский фестиваль уже давно стал местом встречи старых друзей.
 
Эльвира Галимова

 

677
Популярное
Лента новостей