Другой город
Челябинск
18.06.2013 21:37

Соцсети ВКонтакте предъявлен иск на 4, 5 миллиона рублей за нарушение авторских прав

 Студия «Союз» подала иск против соцсети «ВКонтакте» в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, «Союз» требует взыскать с «ВКонтакте» 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав. Официальный представитель студии Юлия Красковская в комментарии агентству не уточнила, по поводу каких песен инициировано судебное разбирательство.
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил «Ленте.ру», что соцсеть пока не получала иска от «Союза».
Иск «Союза» был подан на фоне массового удаления музыки из «ВКонтакте». Представители соцсети объяснили, что давно удаляют музыку по требованию правообладателей. В числе компаний, предъявляющих претензии на нелегальное размещение песен, упоминались три крупнейших западных лейбла — Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.
Среди песен, опубликованных на официальной странице «Союза» во «ВКонтакте», также есть ряд удаленных по требованию правообладателей композиций. Это песни «Арии», «Короля и Шута», Ёлки и «Дискотеки Аварии». Их альбомы издаются «Союзом».
Вопрос борьбы с нарушением авторских прав активно поднимается в Рунете. 14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на борьбу с пиратством. Крупнейшие интернет-компании — «Яндекс», Google и Mail.Ru — раскритиковали инициативу и предложили свои поправки к нему.
Что касается студии "Союз", то в июле 2012 года Российское авторское общество стало владельцем 80 процентов акций «Союза». Возможно, причина нынешней активности студии в борьбе с нелегальным контентом именно в этом.

166
Популярное
Лента новостей