19.06.2013 12:39

Жители деревни Харлуши готовы заблокировать дорогу. Причины

Рейтинг: 0
Жители деревни Харлуши готовы заблокировать дорогу. Причины

Жители деревни Харлуши Октябрьского района Челябинской области бьют тревогу. Причина – аварийное состояние дороги в деревню. 

Деревня Харлуши входит в состав Подовинновского сельского поселения, известного в области производителя молока, овощей, зерна, современным животноводческим комплексом.

Расстояние от с.ела Подовинное до Харлушей – менее 20 км по автодороге село Октябрьское – Троицк. При этом шесть километров, связывающие эту автодорогу с деревней Харлуши, пролегают по грейдерной дороге, которая уже 30 лет остается без ремонта!

По утверждениям жителей деревни, приславших письмо в редакцию Lentachel.ru, круглый год дорога остается головной болью. В случае плохих погодных условий, которые периодически случаются, невозможно ни заехать в деревню, ни выехать из нее. Дорога становится труднопроходимой. Это старая, полностью разбитая грейдерная дорога с бродами и огромными ямами, заполненными водой. Это глиняный участок, разбитый тракторами и грузовиками. В плохую погоду этот участок дороги становится серьезным препятствием даже для сельскохозяйственной техники, не говоря уже о личном автотранспорте.

Само собой, дороги важны для связи населенного пункта с внешним миром. Именно по указанной дороге учеников деревни Харлуши 5-11 классов возит автобус в Подовинновскую среднюю школу (в самих Харлушах находится только малокомплектная начальная школа). По этой же дороге жители деревни личным автотранспортом едут в районный центр (село Октябрьское) для посещения поликлиники (в самой деревне Харлуши есть только фельдшерский пункт). В сложных погодных условиях (снег, дождь) ученики нередко пропускают занятия – школьный автобус стаскивает в кювет в осенне-весенний период и зимой, после метелей. Увы, эта дорога не чистится от снежных заносов.

Многократные обращения жителей в администрацию Подовинновского сельского поселения, к главе Октябрьского района и выше пока ни к чему не привели. Проблема остается нерешенной. Своими силами жители пытались засыпать битым кирпичом особо труднопроходимые места, однако так проблему не решить.

21 июня в 10-00 часов в ДК деревни Харлуши жители собираются на сельский сход.

Разосланы телефонограммы главе сельского поселения Александрову Н.И., главе Октябрьского района Молчану М.И с просьбой присутствовать на общем собрании жителей и еще раз обратить внимание на существующую проблему.

В случае непринятия кардинальных мер жители деревни Харлуши готовы выстроить баррикады на автодороге селоОктябрьское – Троицк и фактически заблокировать проезд по дороге, чтобы привлечь внимание широкой общественности к своей проблеме.

Координатором акции является Зоя Коваль.  

436
Популярное
Лента новостей